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2007年度パソルーム・サロンの第五弾は、第3回「紅茶講座」です。

この講座では、ゲスト講師に紅茶教室を主宰する伊藤礼子氏をお迎えして、冬・春・夏・秋、季節に合わせたテーブルセッティングで、紅茶の基礎知識から入れ方、お菓子の合わせ方など、バリエーションを楽しみながら学びます。

美味しい紅茶と美味しいお菓子で幸せな時を一緒に過ごしませんか?紅茶を取り巻く豊かな時間が、きっとあたなの心を癒し、満たしてくれるでしょう。みなさまのご参加を心よりお待ちしております。

 7月のパソルーム・サロン 第3回「幸福の紅茶講座」
    〜誘惑のアイスティー講座〜

今回は、美味しくて誘惑されそうにキレイなアイスティーを皆さんと作っていきます。
ベースのアイスティーの作り方はじめ、2層3層に分ける、オシャレで美味しいアイスティーの
バリエーションもご紹介していきます。
きっと夏のおもてなしに自信がもてるようになるはずです!
 
またサクサクのレモンタルトや香り豊かなトロピカルティーもご用意いたします。お楽しみに♪

ゲスト 伊藤 礼子氏 紅茶教室「ChamaTeaSweets」主宰
日時 7月8日(日)午後1時より
場所 パソルーム弥生台(パソナコンじゅく弥生台教室)
参加費 5,000円(各回)
定員 12名
内容 1. アイスティーの豆知識
2. おいしいアイスティーの入れ方
3. アイスティーのバリエーション
  「フルーツ・セパレートティー」
  「アイスティー・ロイヤル」
  「カナディアン・サンセット」
4. 実践

〜当日のメニュー〜
・グレープフルーツ・セパレートティー
・レモンタルト
・オリジナル・トロピカルティー

「幸福の紅茶講座」は4回のシリーズ企画です。
  第1回(1月) 「基礎知識とロイヤルミルクティー」  (終了)
第2回(4月) 「春のアフタヌーンティ講座」 (終了)
第3回(7月) 「誘惑のアイスティー講座」
第4回(10月) 「テイスティング講座」
12月 スペシャル講座として「クリスマスパーティー講座」を予定しております。
紅茶講座はシリーズ企画ですが、それぞれの回の単受講も可能です。

講師プロフィール

伊藤礼子氏
紅茶教室
「ChamaTeaSweets」

主宰
1992年:イギリスへ渡り、独学で紅茶を学ぶ。お菓子教室やフードコーディネータースクールへ通う。料理研究家葛西麗子氏、藤野真紀子氏に師事。

1993年:(財)日本紅茶協会にてティーインストラクターの資格を取得。

1994年:ライターを続ける傍ら、喫茶店や料理教室、企業に出向いて紅茶の入れ方を指導。会場を借り、当時は珍しかった紅茶教室をティーパーティー形式で提案し、話題を呼んだ。

1995年:家族で渡英し、ロンドンを拠点に本場イギリスの紅茶とお菓子を学ぶ。陶磁器やアンティークの食器店を回り、買い付けを行う。イギリス人料理研究家キャロン・クーパー氏に師事。クッキングサティフィケート取得。郊外のホテルに滞在シェフ直伝のイギリス菓子を習得。

1997年:渋谷区の自宅にて、伊藤礼子紅茶教室「Chamatea」を主宰。あわせてお菓子教室も開講する。

1999年:世田谷区に転居し、サロン形式の教室を展開。季節に合わせた紅茶のバリエーションやオリジナルのお菓子のレシピを考案し好評を得る。

2005年:「ChamaTeaSweets」に屋号を改め、「キレイになる紅茶教室」をテーマに、各方面で活躍する 講師を迎え、紅茶とのコラボレーションを行う。内からも外からもキレイになれるよう五感に訴え、趣向を凝らした内容でティーパーティーを開催。20代から60代まで幅広い層の生徒さんに支えられ、現在に至る。
誘惑のアイスティー講座

アイスティーの入れ方のポイン
1.2倍の濃さのホットティーを入れる。(アイスティー1杯につき2杯の茶葉)
2.甘みをつける。(1杯につきティースプーン3杯分)
3.オンザ・ロック方式で入れる。 (グラスに氷を入れ紅茶を入れたらすぐによくかき混ぜます)
当日の様子
いつも笑顔が素敵な伊藤先生です。 いつものことですが
皆さん真剣に
聞いていますね。
いつも名アシスタントのご主人様です。 今日はどんなアイスティーに誘惑されちゃうのかしら?
今日のイメージは青
テーブルセッティングも
青に統一されています。
氷の中に熱い紅茶を入れすばやくかき混ぜます 綺麗に2層に分かれていますね。 先生手作りのレモンタルト
ストレートアイスティー グレープフルーツ・
セパレートティー
アイスティー・ロイヤル カナディアン・サンセット
綺麗に2層に分かれる
かしらYさん?
黒1点のMさん! 初めて紅茶講座に参加していただいたKさん 2層に分かれていますねTさん!
紅茶の大好きなYさん 紅茶講座皆勤賞のNさん とても慎重な手つきの
Yさん
ちょっと甘いアイスティーにはぴったりの
イタリアンブレッドです。
さあ、皆さんで
いただきます
いつまでも質問が
つきません。
今回でサロン参加10回達成のYさんお二人です。
参加された皆様の声
☆ 紅茶について実務に即した講座を受講でき大変うれしかった。もっと紅茶について、まとまった勉強を    したいと思いました。
☆ 今までは簡単な気持ちでティーパックをいただいていました。伊藤先生のお話を聴いて、紅茶の楽しさ   が身についた気がします。よい時間を過ごさせていただきました。
☆ 濁らずに入れる方法がわかり是非やってみたいと思いました。夏のリビングが楽しくなると思いました。
☆ なかなか澄んだアイスティーが作れなかったのですが、この夏はおいしくて澄んだアイスティーをいた   だけます。レモンタルトのおいしさに感激でした。
☆ 綺麗に澄んだアイスティーの作り方がよくわかりました。2層に分かれたアイスティーには感激!グレ   ープフルーツのアイスティーはおいしかった。
☆ いろんな味のアイスティーが楽しめてとてもよかったです。
☆ 紅茶のバリエーションがとてもおいしくて幸せでした。
お知らせ
第4回「テイスティング講座」
    10月14日 PM1時より

最終回だけでのご参加もいただけます。皆様のご参加お待ちしています

参加のお申し込み・お問い合わせ先:
パソルーム・サロン事務局
244-0003 横浜市戸塚区戸塚町3953 金子ビル202 (株)パソルーム
TEL:045-864-4560 FAX:045-864-4562 E-Mail : salon@pasoroom.jp