2007年度パソルーム・サロンの最後の企画は、スペシャル企画「クリスマスパーティー講座」です。
この講座では、ゲスト講師に紅茶教室を主宰する伊藤礼子氏をお迎えして、冬・春・夏・秋、季節に合わせたテーブルセッティングで、紅茶の基礎知識から入れ方、お菓子の合わせ方など、バリエーションを楽しみながら学びます。
美味しい紅茶と美味しいお菓子で幸せな時を一緒に過ごしませんか?紅茶を取り巻く豊かな時間が、きっとあたなの心を癒し、満たしてくれるでしょう。みなさまのご参加を心よりお待ちしております。
|
11月のパソルーム・サロン スペシャル企画「幸福の紅茶講座」 |
〜クリスマスパーティー講座〜 |
|
イギリスのクリスマスのお話をしながら、クリスマスティーを楽しみます。
ちょっと早いクリスマスを皆さんで楽しみましょう!
|
|
ゲスト |
伊藤 礼子氏 紅茶教室「ChamaTeaSweets」主宰 |
|
日時 |
11月25日(日)午後1時より |
|
場所 |
パソルーム弥生台 |
|
参加費 |
6,000円(今回はスペシャル企画のため) |
|
定員 |
12名(最少催行人数:6名) |
|
内容 |
赤ワインを使ったクリスマスの飲み物「クリスマスキャロル」
指輪入りイングリッシュプディング
手作りブッシュド・ノエル
えびとアボカドのディップ
|
|
「幸福の紅茶講座」は4回のシリーズ企画です。 |
|
第1回(1月) |
「基礎知識とロイヤルミルクティー」 (終了) |
|
第2回(4月) |
「春のアフタヌーンティ講座」 (終了) |
|
第3回(7月) |
「誘惑のアイスティー講座」 (終了) |
|
第4回(10月) |
「運命のテイスティング講座」 (終了) |
|
12月 |
スペシャル講座「クリスマスパーティー講座」 |
|
|
|
紅茶講座はシリーズ企画ですが、それぞれの回の単受講も可能です。 |
講師プロフィール |
|
伊藤礼子氏
紅茶教室
「ChamaTeaSweets」
主宰 |
1992年:イギリスへ渡り、独学で紅茶を学ぶ。お菓子教室やフードコーディネータースクールへ通う。料理研究家葛西麗子氏、藤野真紀子氏に師事。
1993年:(財)日本紅茶協会にてティーインストラクターの資格を取得。
1994年:ライターを続ける傍ら、喫茶店や料理教室、企業に出向いて紅茶の入れ方を指導。会場を借り、当時は珍しかった紅茶教室をティーパーティー形式で提案し、話題を呼んだ。
1995年:家族で渡英し、ロンドンを拠点に本場イギリスの紅茶とお菓子を学ぶ。陶磁器やアンティークの食器店を回り、買い付けを行う。イギリス人料理研究家キャロン・クーパー氏に師事。クッキングサティフィケート取得。郊外のホテルに滞在シェフ直伝のイギリス菓子を習得。
1997年:渋谷区の自宅にて、伊藤礼子紅茶教室「Chamatea」を主宰。あわせてお菓子教室も開講する。
1999年:世田谷区に転居し、サロン形式の教室を展開。季節に合わせた紅茶のバリエーションやオリジナルのお菓子のレシピを考案し好評を得る。
2005年:「ChamaTeaSweets」に屋号を改め、「キレイになる紅茶教室」をテーマに、各方面で活躍する 講師を迎え、紅茶とのコラボレーションを行う。内からも外からもキレイになれるよう五感に訴え、趣向を凝らした内容でティーパーティーを開催。20代から60代まで幅広い層の生徒さんに支えられ、現在に至る。 |
|