かんたん大学芋

材料 

 もち米
 さつま芋
 枝豆(冷凍可)
 ちりめんじゃこ
 −A−
 だし汁
 塩
 醤油
     350g
     100g
     150g
      30g

    カップ 1
    小さじ 1
    大さじ 1

作り方

@ もち米は洗って、30分くらい水に浸しておく。ザルにあけて水切りをする。

A さつま芋は、皮付きのまま1cm角に切り、水にさらす。枝豆はさやからだし、うす皮もむいておく。

B 鍋にAを入れ、火にかける。沸騰したら@を加える。中火にして木べらを使い、水分をもち米にからませる。
  水分がなくなったら火を止め、Aとちりめんじゃこを加え、さっと混ぜる。
 
C 蒸気のあがった蒸し器で約20分蒸す。