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 1月のパソルーム・サロン 
楽しく、おいしく、たくさん食べて、そして元気に、生き生きと!
〜食卓を守る安全・安心〜
パソルーム・サロン、「食から学ぼう」は、シリーズでお届けする企画です。この講座では、フードコーディネーター、野菜のソムリエとしてご活躍され、「あとりえKEI」を主宰されている」広瀬啓子氏をゲスト講師にお迎えし「食」と「健康」とのかかわりについて学びます。
先生は「食べるためには」をしなやかにとらえ、パン、ケーキ、家庭料理全般を教えていらっしゃいます。
ぜひこの機会に「食」についてを考えてみませんか。みなさまのご参加を心よりお待ちしております。
ゲスト 広瀬 啓子氏 「あとりえKEI」主宰
日時 1月29日(木) 午後4時より
場所 パソルーム戸塚
参加費 1,000円
内容 食卓を守る安全・安心
 1.生活者として食卓を守るには?
 2.行政の取り組み方について
広瀬 啓子氏

1940年生まれ 
茅ヶ崎在住40年
現在、じじばば3人暮らし、子供3人は独立
食に関する仕事、ボランティア歴30年

最近の取得資格
日本ベジタブル&フルーツマイスター協会認定 
                       ベジタブル&フルーツマイスター
日本食育マイスター協会認定           
                        ジュニア食育マイスター
社団法人JA総合研究所認定            
                        食育ソムリエ
NPO法人日本食育インストラクター協会認定  
                        NPO日本食育インストラクター・Primary
   
広瀬先生のレシピ集 1.コーンとかに風味の包み揚げ(PDF)
2.たまごのマリネ(PDF)
3.海老とぎんなんのフワフワすまし汁
4.きんとん二種
5.なが〜い大根鍋
6.蒸し鍋2種類
7.うどんのお好み焼き
8.豆腐のキッシュ
9.ねぎ餅2種
PDFファイルをご覧いただけない方は、アクロバットリーダーのインストールしてご覧下さい。こちらからダウンロードできます。
食卓を守る安全・安心は!
・心に届く栄養を!
・笑顔と会話のある食卓を!
安全と安心の違い
安全は・・・危険がなく安心なこと。
       これは業者・生産者によってきめられます。
       生産者や業者による基準をクリアされています。
安心は・・・気にかかることがなく心が落ち着いていること。
       消費者が自身で確かめ納得できるもの。
安全な食材の選び方
@表示を読みとく基礎知識を身につける
A信頼できるお店選び
B口コミ
食品の不安を取り除くには
@安全な食材を選び、不安を買わない
A食材の下ごしらえで不安を除く
B食べ方の工夫で不安を消す
ワンポイントアドバイス
☆鶏肉の下ごしらえ
 鶏肉は油保存されているので流水で洗いましょう!
 塩水で洗うと浸透圧で調味料がしみやすくなる。
☆養鶏場の卵
 特に養鶏場の卵は鮮度がよいですが、洗浄されてないので
 取り扱う時には注意を!
 サルモネア菌に感染しやすくなります。卵を扱う時には
 手洗いを心がけましょう。
 殻はなるべく別に捨て捨てると良い。
☆食品を洗う時のポイント
 流水で洗う。
 塩水を用いて洗うと浸透圧によって農薬などもとれやすい。
☆トレーサビりティの利用
 固体識別番号により流通の履歴を確認することができる。 
最後に
 手間をかけ、時間をかける事、2つの「間」を大事にすることで心に届く栄養を!「食」は人に良いと書くように、自分が納得して良いものを選び、食べてくれる人を笑顔にする食卓、つまり笑顔と会話のある食卓を心がけましょう!
 子育てが終わったご夫婦の方々、ご夫婦二人だけで手抜きをしたり、会話もなく食事をしていることはありませんか?原点を振り返ってください!元は二人だけで始まった生活に子どもたちが増え、その後は子どもたちが巣立って二人だけになったということは原点に戻っただけです。原点に戻って笑顔と会話のある食卓を心がけなくてはとつくづく考えさせられました。
今日の試食「ねぎ餅」
風邪対策にもよいねぎ餅を試食しました。
チーズとおかかの2種類です。
レシピはこちら
お問い合わせ先:
パソルーム・サロン事務局
244-0003 横浜市戸塚区戸塚町3953 金子ビル202 (株)パソルーム
TEL:045-864-4560 FAX:045-864-4562 E-Mail : salon@pasoroom.jp