お待たせしました!
よっちゃんの多彩なキッチンツールの中でも一番活躍度が高いという愛用のフードプロセッサーを2回に分けてご紹介しますね。
今回は『お料理編』としてバジルソースが登場します。
それではよっちゃん、お願いします!
フードプロセッサー<クイジナート>
これを買った動機は「パンの生地が約3分で出来る」から。
手でこねたパンはおいしいのですが、時間もかかるし音もうるさくて近所迷惑。
それを解消してくれるなら・・・と、購入しました。
付属品の「ドゥブレード」を使えばパン生地が作れ、「メタルブレード」を使用すれば、フードプロセッサーになります。
気に入っている点は、ワークボールに臭いがつかない(つきにくい)こと。
魚・肉を調理した後でも、洗剤で洗い流すだけで臭いが残らないのがとっても嬉しい。
数あるレシピの中から、これぞ〜!というものをご紹介しますね。
バジルソース
材料 | ・バジルの葉 (ぎゅっと押して)約2カップ ・松の実 60g ・オリーブオイル 150〜180cc ・にんにく 2〜3片 ・塩 小さじ1/2 ・パルメザンチーズ 50g |
作り方 | ・バジルの葉は、洗って水分を良く切っておきます。 ・それ以外の材料を、フードプロセッサーに入れてスイッチオンで混ぜます。 ・よく混ざったら、バジルの葉を入れて混ざれば出来上がり。 ・バジルの葉を入れえてからは、まわしすぎない方が良いです。 (色が黒ずんでしまう事があるので。) |
使い方 | パスタ 茹で上がったパスタに絡めればOK。 ペロッと舐めてみて味が薄いようだったら、お好みで塩・胡椒を追加して ください。 私はチーズが好きなので、パスタとあえるときに更にチーズを 加えます。 ピザ ゆでた野菜に ※残ったら冷蔵庫で保存しますが、ちょっと硬めになるのでパスタと |
いただきま〜す!