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<お菓子編>フルーツアイス

前回に続き、フードプロセッサーを使った美味しいもののご紹介です。
旬のフルーツを使ってアイスはいかが?




フルーツアイス

フルーツアイス



材料・季節の果物 約400g
・砂糖 50g
・レモン汁 大さじ1
・生クリーム 100cc
・お好きな洋酒
準備小さいものはそのままで、大きいものは皮を剥いて2cmくらいにそろえる。
(色の変わりやすいりんごなどは、塩水をくぐらせて色止めしてください。)
袋に入れて冷凍します。
作り方フードプロセッサーに冷凍フルーツを入れて、スイッチオンで砕きます。
ある程度砕けたら一旦止めて、レモン汁・砂糖を加えて再度スイッチオンします。
フルーツの大きさが揃ってきたら、生クリームをふたの穴から注ぎいれます。
なめらかになってきたら出来上がり!
ジェラートっぽい雰囲気のアイスです。

このフードプロセッサーは、ふたに穴がありますが
無い場合は、一旦ふたを開けてから生クリームを注いでください。

写真のアイスは、りんごとバナナをあわせて作りました。
バナナは粘りが出てしまうので50g程度にしました。

洋酒を入れることで、香りも味もグレードアップします。
キルシュ(さくらんぼのお酒)やコアントロー(オレンジのお酒)など。

残ったら保存容器に移し替えて冷凍してください。

ポイントフルーツは、完熟のものを使用してください(缶詰でもOK)。
冷凍庫から出してすぐに使用すると、刃をいためる事があるので
少し室温に戻してから使います。

柿・キウイ・イチゴなどがお勧めですよ



冷凍したフレッシュフルーツを砕いてお砂糖や生クリーム等を混ぜるだけで出来ちゃうなんて、本当にフードプロセッサーってスグレモノですね。
自家製だと砂糖や生クリーム、洋酒の量などお好みで作れるのがうれしい
今まで使うことがなくて奥深くにしまいこんでいる方、是非ご活用くださ〜い
!!



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