今回のよっちゃんのおススメは健康にとっても良いニンジンジュースです。ちょっとアレンジしてみるのもいいですね。
何気なく買った「ニンジンジュース」のおいしさに感動しました。
すっきりとした甘さで、飲んだ後は身体がシャキっとしますよ。
身体が喜んでいる〜って感じです。
もちろん、おいしいだけではなくて栄養的にも優れていています。
発ガン抑制作用のあるカロテンを豊富に含み、老化防止や生活習慣病予防にも良いといわれています。
食物繊維も多いので便秘解消にも効果的!
まとめてみると、抗酸化作用・抗がん・風邪予防・貧血・めまい・たちくらみ・冷え症・便秘・目の疲れ・ドライアイ・夜盲症・美肌保持・低血圧に効果的!ということになります。
そのまま飲んでもおいしいのですが、たまにはちょっと違った飲み方でお楽しみください。
お酢を加えて飲む
(150ccに対して、お酢大匙1位が目安)
お酢を加えることで、ひきしまった味になります(米酢や玄米酢などでもいいのですが、果実酢などを使ってみるのもたのしい)。
デザート感覚でゼリーにする
お勧め!
<材料>プリン型(ココット型)4個分
粉ゼラチン 5g
水 大匙1
ニンジンジュース 200cc
砂糖 大匙1
レモン汁 適量
<作り方>
1.粉ゼラチンを水大匙1にふりいれて、ふやかしておく(20分位)。
2.鍋にニンジンジュースと砂糖大匙1を入れて煮立て、火を止めてレモン汁を加える。
3.1.のふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
4.粗熱を取って型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
料理に使う
料理に使うのはちょっともったいないけど、ちょっとリッチな気分でおいしく食べられますよ。
ラタトゥイユや大豆カレーなどに適量を入れて、お使いください。
ポタージュ風にする
ニンジンジュースを鍋に入れ温め、生クリームを適量加える。
※ 生クリームの量はお好みですが、ジュースの3割くらいまでがおすすめ。
※ 生クリームと合わさることで甘さが前に出るので、ニンジン嫌いの方も抵抗なくいただけます。
暑〜い夏も目前です。バテない様にビタミンをたっぷり摂取したいですね。食欲のない時に栄養たっぷりのニンジンジュースを飲んだり食べたりして今年も夏を乗り切りましょう!カロテンはビタミンAのもと。疲れ目にも効きます。
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