お待たせいたしました。よっちゃんのキッチンのコーナー、長いこと更新せずに大変申し訳ございませんでした!
今日は2月とは思えないほどの暖かさですが、また寒さが戻るということなので、よっちゃんのほかほか蒸しパンのご紹介です。
ついこの前お正月だと思ったら、もうバレンタインデーですね。
寒い日のおやつには身も心も温まる、ほかほか『蒸しパン』をお勧め!!
買ったほうが安いのですが、食品偽装の多い昨今、ちょっと不格好だけど、安全でおいしいものを口にしたいですね!
季節や材料のちょっとした配合の違いで、出来上がりがいつも違うのも手作りのいいところだなぁ〜と思います。
まずは、基本の蒸しパンのご紹介
<材料>アルミカップ(10号)8個分 | |
薄力粉 | 200g |
砂糖 | 80g |
ベーキングパウダー | 小さじ1.5 |
塩 | 一つまみ |
卵 | 50g(中サイズ約1個分) |
水 | 150g |
<作り方> | |
1. | 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を合わせて、2回ふるってからボールに入れる。 |
2. | 1に卵と水を合わせたものを加えて、ゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜる。 |
3. | アルミカップに分ける(カップの7〜8分目位が目安)。 |
4. | 湯気の上がった蒸し器に移して、強火で15分くらい蒸す。 |
※ 蒸し器のふたには布巾をはさんで、しずくが生地に落ちないようにしてくださいね。 (下の写真参照)。 |
<応用>お好みの具材をプラスして〜♪ | ||
さつまいも | 60g | 皮をむいて5mm角に切り水にさらしてあくをぬき、水分をよく切っておく。 |
にんじん | 40g | すりおろして水分を絞り、身は生地に入れ、汁は水として使う。 |
甘納豆 | 60g | |
レーズン | 60g | |
※ | さつまいも、甘納豆、レーズンなど重さのあるものは、下に沈んでしまうので、2/3を生地に入れて、残りは上に飾って蒸します。(下写真左) | |
※ | プリン型の中にアルミカップを入れ、そこに生地を入れると(下写真中央)、きれいな形に蒸しあがります。(下写真右) | |
※ | 私のお勧めは、さつまいもとにんじんです! |
写真をクリックすると少し大きい画像を見ることができます。
作業をするときに便利なグッズをご紹介しますね。
左 : トング | 蒸しあがったパンを取り出すときにとっても便利。サラダ・パスタを取り分ける時や、焼肉のときにも便利に使えます! |
右 : ゴムベラ | 柄とゴムの部分が一体になっているので、隙間から汚れが入らずに衛生的です。 |