<お菓子編>フルーツアイス
前回に続き、フードプロセッサーを使った美味しいもののご紹介です。
旬のフルーツを使ってアイスはいかが?
フルーツアイス
材料 | ・季節の果物 約400g ・砂糖 50g ・レモン汁 大さじ1 ・生クリーム 100cc ・お好きな洋酒 |
準備 | 小さいものはそのままで、大きいものは皮を剥いて2cmくらいにそろえる。 (色の変わりやすいりんごなどは、塩水をくぐらせて色止めしてください。) 袋に入れて冷凍します。 |
作り方 | フードプロセッサーに冷凍フルーツを入れて、スイッチオンで砕きます。 ある程度砕けたら一旦止めて、レモン汁・砂糖を加えて再度スイッチオンします。 フルーツの大きさが揃ってきたら、生クリームをふたの穴から注ぎいれます。 なめらかになってきたら出来上がり! ジェラートっぽい雰囲気のアイスです。 ※このフードプロセッサーは、ふたに穴がありますが ※写真のアイスは、りんごとバナナをあわせて作りました。 ※洋酒を入れることで、香りも味もグレードアップします。 ※残ったら保存容器に移し替えて冷凍してください。 |
ポイント | フルーツは、完熟のものを使用してください(缶詰でもOK)。 冷凍庫から出してすぐに使用すると、刃をいためる事があるので 少し室温に戻してから使います。 柿・キウイ・イチゴなどがお勧めですよ♪ |
冷凍したフレッシュフルーツを砕いてお砂糖や生クリーム等を混ぜるだけで出来ちゃうなんて、本当にフードプロセッサーってスグレモノですね。
自家製だと砂糖や生クリーム、洋酒の量などお好みで作れるのがうれしい♪
今まで使うことがなくて奥深くにしまいこんでいる方、是非ご活用くださ〜い!!