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2007年度パソルーム・サロンの第一弾は、4回シリーズでお届けする「紅茶講座」を企画しました。

この講座では、ゲスト講師に紅茶教室を主宰する伊藤礼子氏をお迎えして、冬・春・夏・秋、季節に合わせたテーブルセッティングで、紅茶の基礎知識から入れ方、お菓子の合わせ方など、バリエーションを楽しみながら学びます。

美味しい紅茶と美味しいお菓子で幸せな時を一緒に過ごしませんか?紅茶を取り巻く豊かな時間が、きっとあたなの心を癒し、満たしてくれるでしょう。みなさまのご参加を心よりお待ちしております。

 1月のパソルーム・サロン 第1回「幸福の紅茶講座」
    〜紅茶の基礎知識と英国式ゴールデンルール〜

ゲスト 伊藤 礼子氏 紅茶教室「ChamaTeaSweets」主宰
日時 1月28日(日)午後1時より
場所 パソルーム弥生台(パソナコンじゅく弥生台教室)
参加費 5,000円(各回)
定員 12名
内容 1. 紅茶の基礎知識
2. ゴールデンルールに基づいた正しい入れ方、4つのポイント
3. ホットティーの美味しい飲み方、合わせ方
4. ティーバックの美味しい入れ方
5. ロイヤルミルクティーの美味しいkれかた
〜当日の紅茶とお菓子〜
紅 茶:Chamateaスペシャル・ブレンド
    オリジナル・ロイヤルミルクティー
お菓子:ベリー・ベリークランブルケーキ

「幸福の紅茶講座」は4回のシリーズ企画です。
  第1回(1月) 「基礎知識とロイヤルミルクティー」
第2回(4月) 「春のアフタヌーンティ講座」もしくは「フルーツティー講座」
第3回(7月) 「アイスティー講座」
第4回(10月) 「テイスティング講座」
12月 スペシャル講座として「クリスマスパーティー講座」を予定しております。
4回参加されることを前提とさせていただきますが、単発でのご参加も可能です。
ただし、4回全てお申し込みの方を優先とさせていただきます。

講師プロフィール

伊藤礼子氏
紅茶教室
「ChamaTeaSweets」

主宰
1992年:イギリスへ渡り、独学で紅茶を学ぶ。お菓子教室やフードコーディネータースクールへ通う。料理研究家葛西麗子氏、藤野真紀子氏に師事。

1993年:(財)日本紅茶協会にてティーインストラクターの資格を取得。

1994年:ライターを続ける傍ら、喫茶店や料理教室、企業に出向いて紅茶の入れ方を指導。会場を借り、当時は珍しかった紅茶教室をティーパーティー形式で提案し、話題を呼んだ。

1995年:家族で渡英し、ロンドンを拠点に本場イギリスの紅茶とお菓子を学ぶ。陶磁器やアンティークの食器店を回り、買い付けを行う。イギリス人料理研究家キャロン・クーパー氏に師事。クッキングサティフィケート取得。郊外のホテルに滞在シェフ直伝のイギリス菓子を習得。

1997年:渋谷区の自宅にて、伊藤礼子紅茶教室「Chamatea」を主宰。あわせてお菓子教室も開講する。

1999年:世田谷区に転居し、サロン形式の教室を展開。季節に合わせた紅茶のバリエーションやオリジナルのお菓子のレシピを考案し好評を得る。

2005年:「ChamaTeaSweets」に屋号を改め、「キレイになる紅茶教室」をテーマに、各方面で活躍する 講師を迎え、紅茶とのコラボレーションを行う。内からも外からもキレイになれるよう五感に訴え、趣向を凝らした内容でティーパーティーを開催。20代から60代まで幅広い層の生徒さんに支えられ、現在に至る。
当日の様子

ステキなテーブルセッティングをしていただくと、そこはいつものパソコン教室とは違った場所にアッという間に大変身!

こんなに素敵なテーブルフラワーをちょっとあしらって、午後の昼下がりを優雅に過ごしましょう!

今日のゲストは笑顔のすてきな伊藤礼子先生、そして名アシスタントはとても優しそうなご主人です。

まずは先生の自己紹介。先生のお紅茶に対する熱意にみんなビックリ!

でも、それよりもっとビックリしたことは受講されている皆さんの真剣なお顔!

皆さんの美味しい紅茶を飲みたい、飲ませてあげたいという一途な気持ちが伝わってきます。

さあ、正しい入れ方を見てください。今までの入れ方が間違っていたことを再認識させられましたね。

ポイントはジャンピングと蒸らすこと。そして注ぎいれる前に軽くひとまぜすることです。下に沈んだうまみを均一にしくれます。

先生が皆さんのカップにサービスしてくれました。

正しく入れたものと間違った入れ方の見本です。上の方が正しく入れたものです。色も香も全くの別ものに感じられました。

先生手作りの「ベリー・ベリークランブルケーキ」。材料にもこだわりがありました!

「こんなにたくさん食べられない!」なんて言いつつ、しっかり全部いただいてしまいました。

最後はロイヤルミルクティーの入れ方です。さすが名アシスタントですね。

名アシスタントのご主人との共同作業は、ご夫婦とあって息がぴったり合っていました。

こんなに美味しいミルクティーをいただいたことがありません。ただただビックリするばかりです!

紅茶講座で使用しました「Chamateaスペシャル・ブレンド」1袋1200円です。
参加された皆様の声
☆ 紅茶の入れ方はもちろん勉強になりましたが、先生の生き方に感銘いたしました。
☆ 今まで何気なく入れていた紅茶でしたが、今日勉強して目からうろこでした。
☆ 楽しい時間を共有しながら学べたこと、紅茶の文化に触れられたこと、おいしい紅茶、ケーキがいただ
   けたことに満足です。
☆ 先生の印象がとても素敵な方でした。また、紅茶について精進していらっしゃる事ビックリしました。
☆ このような企画をしていただき感謝しています。
☆ お教室の先生方の誠意ある対応はいつも大変嬉しいです。 
 
Aチューターの驚きの声
 「紅茶ってこんなにおいしいものだったの?」というのが今日の講座を受講してみての正直な感想です。コーヒー党の私としては、おいしいコーヒーを入れる工夫はしてきたつもりですが、紅茶に関しては全くの無知。「こんな質問恥ずかしいかしら?」と思いながらも、先生のやさしい笑顔・気さくなお話し・みなさんの和気あいあいとした雰囲気・午後の日が差し込む明るいテーブル、そんな中に身をおくことで気がつけばすっかりリラックスして、心から講座を楽しむことができました。
 忙しい日常からしばし離れ、ゆったりとティータイムを楽しんでみる。日曜の午後だからできることかもしれませんね。そんな素敵な時間を皆さんにも是非お過ごしいただきたいと思います(*^_^*)
ワンポイントティーパックの美味しい入れ方〜
 ここで参加できなかった皆様にも美味しいティーパックの入れ方を教えちゃいます。
 ティーパックを先にいれず、お湯を入れてからそっと入れ、ふたをして蒸らすだけで、いつもとは一味違った美味しい紅茶を楽しむことができます。ぜひお試しください。
お知らせ
第2回「春のアフタヌーンティー講座」もしくは「フルーツティー講座」
    4月15日(日)PM1:00より 弥生台教室

第3回「アイスティー講座」
    7月8日(日)PM1:00より 弥生台教室

第4回「テイスティング講座」
    日時未定(10月予定)

参加された皆様には、大変喜んでいただくことができました。。
今回参加いただけなかった方でも、第2回からでもご参加いただけます。皆様のご参加お待ちしています。

参加のお申し込み・お問い合わせ先:
パソルーム・サロン事務局
244-0003 横浜市戸塚区戸塚町3953 金子ビル202 (株)パソルーム
TEL:045-864-4560 FAX:045-864-4562 E-Mail : salon@pasoroom.jp