優雅なアフタヌーンティーパーティー講座
今日のポイント
1.ティーバックのおいしい入れ方のコツ
2.イギリス人のティータイム
ベットティー、ブレックファーストティー、イレブンジス、ランチ、ミッドティー、アフタヌーンティー、
ハイティー、アフターディナーティー
中でもアフタヌーンティーは4時頃女性の社交を目的としたパーティーです。
3.アフタヌーンティの歴史
アフタヌーンティーは、イギリスの第7代ベッドフォード公爵夫人アンナ・マリアが、19世紀中ごろ
(1840年)ビクトリア時代に発案したとされたそうです。
4.アフタヌーンティーのマナー
上流階級のティールール10箇条を勉強しました。
おいしい紅茶の入れ方
1.汲みたての水を入れて、沸騰させます。
沸騰したら10秒後に火を止めます。
沸騰させすぎ、沸騰してない場合もいけません。
2.ティーポットを温めておく。
ティースプーン1杯を1人分として、人数分の茶葉を入れます。
細かい茶葉は中盛、大きい茶葉は大盛です。
今回のミルクティー・ブレンドは中盛、スペシャルブレンドは大盛です。
3.沸騰したてのお湯を人数分注ぎいれます。この時に勢いよく注ぐのがコツです。
4.ふたをして、細かい茶葉は3分ぐらい、大きい茶葉は3〜5分ぐらい蒸らします。
5.蒸らし終えたら、ティースプーンで軽くひとまぜします。
6.茶こしでこしながら、濃さが均一になるようにまわし注ぎます。
最後の一滴がゴールデン・ドロップといわれ主賓の方にふるまわれるそうです。
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当日の様子 |
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前回参加出来なかった方のための補講講座が行われました。 |
素敵な器でテーブルセッティングが出来ました。 |
センターフラワーも春らしいピンクのお花です。 |
この3段には、サンドイッチ、スコーン、ダルトケーキ。どれもおいしそう! |
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アフタヌーンティー講座の始まりです。皆さん真剣です。 |
今日の紅茶はうまくジャンピングするかしら?お湯の沸騰加減が一番です。
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しっかり、ジャンピングしています。
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やさしいご主人の名アシスタントの活躍です。 |
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はじめはキューカンバー・サンドイッチからいただきます。 |
焼きたての先生手作りのスコーンは、クロテッドクリームとジャムをつけて。 |
カスタードクリームがとってもおいしかったフルーツタルトも先生の手作りです。 |
みなさんとても熱心に質問をされ、知識もお腹もいっぱいになりました。 |
参加された皆様の声 |
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☆ セッティングと上流社会の気分を味あわせて頂、幸せです。好きなケーキセットを食するとき、次回から
はもっとおいしく食べられます。
☆ 食べ方の順序などきになっていましたが、今日のお話でマナーがわかりました。テーブルセッティング
も綺麗で良かったと思います。出された、サンドイッチ、ケーキ、スコーンは本当においしかったです。
☆ 紅茶の入れ方、いろいろなマナー、ミルクティーにとっても感激しました。素敵な演出でとっても満足し
ました。次回も楽しみにしています。
☆ 紅茶の入れ方でこんなにも違うものかと思いました。ジャンピングがすごい。優雅な気持ちになりまし
た。
☆ 今まで思っていた常識が間違っていたことが多いのに驚きました。マナーはしているのと知らないので
は自信のつき方が違うと思いました。お菓子も、紅茶もおいしく頂き、幸せな気分になりました。明日か
らまたがんばれます。
☆ 伊藤礼子先生の話はとてもわかりやすく、とても勉強になりました。知らないことばかりでした。アフタヌ
ーンティーのマナーのマナー参考になりました。行き届いたおもてなしに大満足です。 |
お知らせ |
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第3回「アイスティー講座」 7月8日(日)PM1:00より 弥生台教室
第4回「テイスティング講座」 日時未定(10月予定)
今回参加いただけなかった方でも、第3回からでもご参加いただけます。皆様のご参加お待ちしています |
参加のお申し込み・お問い合わせ先: パソルーム・サロン事務局 244-0003 横浜市戸塚区戸塚町3953 金子ビル202 (株)パソルーム TEL:045-864-4560 FAX:045-864-4562 E-Mail
: salon@pasoroom.jp
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