6月のパソルーム・サロン
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楽しく、おいしく、たくさん食べて、そして元気に、生き生きと! |
〜肥満とメタボ〜 |
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パソルーム・サロン、「食から学ぼう」は、シリーズでお届けする企画です。この講座では、フードコーディネーター、野菜のソムリエとしてご活躍され、「あとりえKEI」を主宰されている」広瀬啓子氏をゲスト講師にお迎えし「食」と「健康」とのかかわりについて学びます。
先生は「食べるためには」をしなやかにとらえ、パン、ケーキ、家庭料理全般を教えていらっしゃいます。
ぜひこの機会に「食」についてを考えてみませんか。みなさまのご参加を心よりお待ちしております。
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ゲスト |
広瀬 啓子氏 「あとりえKEI」主宰 |
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日時 |
6月27日(金) 午後4時より |
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場所 |
パソルーム戸塚 |
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参加費 |
1,000円 |
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内容 |
肥満とは? |
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メタボとは? |
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肥満、メタボ対策の生活管理、食事の取り方 |
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簡単、おいしい、レシピ |
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こんにちはひろせけいこです。
今回は中年女性の健康、特に肥満とメタボリックシンドロームについてお話しさせていただきます。
メタボリックにつきましては認知はしていても、腹囲だけ測り、びくびくしている方が大半だと聞いています。
〜楽しく、おいしく、たくさん食べて、元気にいきいきと毎日を過ごす〜
これが永遠のテーマです。
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1940年生まれ
茅ヶ崎在住40年
現在、じじばば3人暮らし、子供3人は独立
食に関する仕事、ボランティア歴30年
最近の取得資格
日本ベジタブル&フルーツマイスター協会認定
ベジタブル&フルーツマイスター
日本食育マイスター協会認定
ジュニア食育マイスター
社団法人JA総合研究所認定
食育ソムリエ
NPO法人日本食育インストラクター協会認定
NPO日本食育インストラクター・Primary |
当日の様子 |
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10名の方にご参加いただきました。 |
肥満とメタボリックとは? |
肥満とは? |
1.体容積指数(BMI)による判定
BMI=体重(Kg)÷身長(m)÷身長(m)
指数の標準値は 22くらい
やせ過ぎ18.5未満 正常値18.5〜25.0 肥満25.0以上
簡単にBMI計算できます→ |
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2.体脂肪による判定
適正 男性 14〜23% 女性 17〜27%
軽度の肥満 男性 25〜30% 女性 30〜35%
肥満 男性 30〜35% 女性 35〜40%
極度の肥満 男性 350%以上 女性 40%以上
3.腹囲測定による判定
男性 85cm以上 女性90cm以上
※ダイエットが必要なケース
☆BMIまたは体脂肪率で肥満と判定
☆カロリー消費の激しいスポーツや仕事を日常的にしていない人
上記の2点がともに当てはまる場合ダイエットが必要となります。
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メタボリックとは? |
1.内臓型肥満である
2.下記の二つ以上の項目に該当すること
中性脂肪≦150mg/dl
または
コレステロール<40mg/dl
収縮期血圧≦130mm/Hg
または
拡張期血圧≦85mm/Hg
空腹時血糖≦150mg/dl
以上は目安なので、素人判断はせず、必ず医師の判断を仰ぐましょう。 |
肥満、メタボ対策の食事管理 |
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食事日記をつける(レコーディングダイエット)
お水1杯から、全て食べたものをつける。
一日三食必ず食べる。
早寝、早起き、朝ごはん!
1日30品目はたべる。
お塩、お醤油の調味料は含まないが、お味噌は含まれます
PFCバランス
脂肪、たんぱく質、炭水化物の割合は2:3:5
野菜、果物をたくさん食べよう!
野菜はがん予防対策になります。Five a a day 1日5回の野菜
野菜はサラダより加熱したものを摂りましょう!
買い物は出来る事なら、満腹時に。
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最後に |
・ダイエットは「オーダーメイド」で!
ダイエット成功話は個人差があります。自分に合っているものを選びましょう!
・ダイエットは仲間を作り、ダイエット宣言をするとよういでしょう!
・記録をつける(食事日記)・体重測定
記録するだけでなく、読み返すことも必要です。
・適度の運動・休養によるストレス解消
10分程度の運動を3回、合計30分ぐらい
一番最初に燃焼されるのは炭水化物、その後に脂肪です。
脂肪を燃焼させるには20分以上の運動が必要になります。
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楽しく、おいしく、たくさん食べて元気に生き生きと過ごすをテーマにした先生の講義の始まりです。
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肥満とは?
皆さん真剣です。 |
メタボかな?とちょっと
心配になりますね。
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当日のお菓子
麦茶かん
豆腐白玉のブルーベリーソース添え |
先生からのワンポイントアドバイス |
※ぬか漬けに! |
大根の葉をゆでてから干し、ぬか床に入れると水分を取ってくれる。 新梅を入れておくと腐りにくい。 |
※塩分ダウンのポイント |
香味野菜や香草を効果的に使う (ねぎ、三つ葉、しそ、にんにく、しょうが・・・など)
素材は新鮮なものを使う
酢やかんきつ類の酸味を利用する(穀物酢、りんご酢、レモン、ゆず、かぼす・・・など9
香辛料を積極的に利用する。 (胡椒、山椒、唐辛子、マスタード、わさび・・・)
調理方法を工夫・香ばしく仕上げる
おいしい「だし」の風味を生かす (市販のだしは塩分が多く含まれているので手作りで)
先生のおすすめ
ゆずこしょう、かんずり、黒七味
当日は「新たまねぎ・新しょうがのサラダ」をゆずこしょう、かんずり、黒七味でいただきました。
※「新たまねぎ・新しょうがのサラダ」
玉ねぎは薄くスライス、しょうがは繊維にそってせん切り。玉ねぎ、しょうがを塩を加えて混ぜ、30分以上おく。水分はざるで軽くきる。(水にさらしてはいけません)
玉ねぎは血液サラサラになります。ぜひ一度おためしください。 |
参加された皆様の声 |
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☆ 少し太り気味なので食事には気をつけているつもりでしたが、まだまだですね。調理方法に気をつけて、野菜をもっと摂らなければならないと思いました。主人と二人で気をつけたいと思います。色々なレシピをありがとうございました。作ってみたいと思います。
☆ 現実的なレシピのお話がよかった。とにかく野菜を多く取らなくては。
☆ 野菜をたくさん摂ることが大事だということを再確認しました。麦茶かん、白玉だんごおいしかったです。作ってみます。
☆ 野菜の素材を生かした料理方法に興味を引きました。家庭でも作ってみようと思いました。サラダ材料も温かくして食べると体が冷えないのでよいということがわかりました。
☆ 大変ためになりました。お料理のレシピ作ってみようと思います。メタボにならない食生活、健康、運動に気をつけたいです。
☆ ダイエットってつらいことだと思っていましたが、楽しく、おいしく、たくさん食べてがとても参考になりました。夫と共に元気に生きたいと思います。
☆ 出不精な自分は、家を出ることが少なく過ごしてきたことを反省しています。
☆ アガーを使った「麦茶かん」珍しく、美味でよかったです。有意義なお話し有難うございました。
☆ 現在単居で、炊事を全て自分でやっています。肥満状態なので、本日の野菜中心のお話は大変参考になりました。今までは野菜を購入しても、半分近くも腐らせていたくらいですが、今後努力して腕を上げていこうと思いました。 |
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皆さまのご参加ありがとうございました。先生のお話が大変役に立たったとの感想をが多くよせられうれしく思っています。私自身も今後更なる努力し、健康に気をつけていこうと反省しております。
次回のサロンは9月26日(金)「日本型食生活のすすめ」です。皆さまのご参加お待ちしております。
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お問い合わせ先:
パソルーム・サロン事務局
244-0003 横浜市戸塚区戸塚町3953 金子ビル202 (株)パソルーム
TEL:045-864-4560 FAX:045-864-4562 E-Mail : salon@pasoroom.jp |
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