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夏のワインセミナー〜暑い夏を爽やかに乗り切るワイン生活のお薦め〜

《講演概要》
1.夏に楽しむお酒のご紹介(ビールや日本酒のお話しも交えます)
2.白ワイン、味わいの違いはどこから?
 (造り方の違いや品種の違い、安いワインと高いワインの差はどこからくるの?等)
3.赤ワインだけじゃない!夏に白ワインが良いという白ワインの効能とは?
4.自分好みの夏向けワインを探して、美味しく飲む方法
5.楽しいテイスティング(味見)おつまみと共に。

《開催日時》
7月20日(金)16:00〜18:00 弥生台教室
7月27日(金)18:30〜20:30 サロン(戸塚教室別室)

《参加費用》
3,000円

昨年に続いて、今年も暑い夏になりそうですね。
こんにちは。昨年より、パソルーム様において数回に渡って、ワインセミナーを開催させて頂いております神村彰子です。

夏は、皆様どんなお酒を召し上がりますか?
やっぱりビール!最高ですね。冷酒も美味しいし、最近ではハイボールも大人気です。
暑い夏、ビールや冷酒も美味しいですが、きりっと冷やした白ワインは、美味しいだけではなく、オシャレ♪且つ実は身体にも良いとされる成分もあるのですよ!


今回は、そんな夏にお薦めの白ワインのお話しを中心に、きりっとしたフランスの白ワインや、昨年もご好評いただいた赤ワインなのに微発泡、ほんのり甘い大丸ワインフェアの一番人気であるイタリアワイン『カルビ』を試飲して頂きます。


「今まで参加していないし」という方でも全く問題ありません。
わかりやすく、とにかく楽しく!ワイワイと皆さんで2時間を過ごしたいと思っております。

お一人でも多くの皆様とお会いできますのを楽しみにしております!

講師 : 神村彰子(しょうこ)氏
JSA認定シニアソムリエ
20数年客室乗務員として航空会社に在籍中、ソムリエの資格を取得。
退社後は「もっと気軽にワインを生活に取り入れ、その魅力を楽しんでほしい」をモットーに活動中。

◆当日の様子◆
弥生台教室開催のブログはこちらから


戸塚教室開催のブログはこちらから


◆当日のワイン◆
<<ミュスカデ・ セーヴル エ メーヌ シュール・リー  キュヴェ ヴェルジェ>>

<<アルザス ピノブラン 10>>

<<『カルビ』ボナルダ オルトレポ パヴェーゼ  DOC>>
こちらでお求めになれます!

◆当日のおつまみ◆


神村先生のレシピをご紹介!!
<<夏野菜のゼリー寄せ>>
材料
野菜は物によって茹でるか、焼いておく。きゅうり、トマトなどは勿論生でオッケー。
パプリカを使う場合は炙って皮をはがしておく。
造る形やご自分のセンスで、それらの野菜はそのまま長く使っても良し、細かく切っても良し。

スープにゼラチンを溶かす。
粉ゼラチンや板ゼラチンは、その箱に書いてある水分量で、固めにしたければ分量通り。
ジュレ状にしたければ、少し水分を多めに。
塩やこしょうはお好みで。
好きな型に入れて2,3時間固める。

<<セミドライトマトのディップ>>
材料
ミニトマトは半分に切って、レンジでチンします。(クッキングシートを敷くと良いです)
一回につき12こぐらいが作りやすいのです。
12分くらい電子レンジでチン!もちろん天日干しオッケーです。
電子レンジでチンする場合は、途中水分が出てレンジが水滴だらけになるので、時折開けて拭いてください。
セミドライトマトは、そのままオリーブオイルに漬け込むと、良いおつまみになります♪
今日は、クリームチーズの中に入れて、練りこみ、ディップにしました。
塩、胡椒して、更にバジルも練りこむと美味しく頂けます。

◆参加者の感想◆

ご参加ありがとうございました!


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パソルーム戸塚教室 045‐860‐2670
パソルーム弥生台教室 045‐815-1077
パソルーム事務局 045-864-4560
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