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冬のワインセミナー〜クリスマスやお正月をワインで華やかに〜

《講演概要》
1.ワインってなぁに?
2.赤ワインのお話
3.世界の赤ワイン
4.自分好みのワインの探し方
5.クリスマスやお正月向けのワインの選び方
6.簡単に作れるおつまみのご紹介
7.楽しいテイスティング

《開催日時》
12月7日(金)17:00〜19:00 戸塚教室

《参加費用》
3,000円

これから年末年始にかけて、忘年会、クリスマス、お正月、新年会等、人が集まる機会も増えるこの季節。そんな季節にお薦めのワインの選び方や、楽しみ方等をお話させて頂くセミナーを開催させて頂く事になりました。

クイズ等も交えながら、少し早めのクリスマスパーティー風にセミナーを薦めて行きたいと思っております。

初めて参加してくださる皆様にもわかりやすい内容に致しますので、お気軽に参加してくださると嬉しいです。

皆様のご参加を心よりお待ちしております。



講師 : 『心に花が咲くワイン生活』神村彰子(しょうこ)氏
JSA認定シニアソムリエ
20数年客室乗務員として航空会社に在籍中、ソムリエの資格を取得。
退社後は「もっと気軽にワインを生活に取り入れ、その魅力を楽しんでほしい」をモットーに活動中。


当日の様子
2012冬のワインセミナー
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ワインリスト
<ブルゴーニュ・ルージュ クーヴァン・デ・ジャコバン>
造り手:ルイ・ジャド
生産地:フランス ブルゴーニュ
品種:ピノ・ノワール 100%
クーヴァン・デ・ジャコバンは隣接する修道院の名
 鶏肉料理、和食一般(煮物、お醤油味、みそ味なんでもオッケー)ソフト風味のチーズ
一般小売価格 2205円

<キアンティ クラシコ ラーモレ・ディ・ラーモレ>
造り手:ピーレ・エ・ラーモレ
生産地:イタリア トスカーナ州
品種:サンジョベーゼ主体
ラーモレとは、畑の名前でありサンジョベーゼの遺伝子の名前。サンジョベーゼにこだわる造り手です。
 和食からステーキまで。酸味がしっかりしているので、脂分を流してくれます。すき焼きにお薦め♪

<デ・ボルトリ・ディーン シラーズ>
造り手:デ・ボルトリ
生産地:オーストラリア/ニューサウスウェールズ州リヴェリナ
品種:シラーズ100%
世界中でメダルを取っている人気ワイン コストパフォーマンス抜群のワイン。
 煮込み料理、炭火焼き料理、ハンバーグ、ロコモコ、etc

<モンテス・アルファ カベルネ・ソーヴィニヨン>
造り手:モンテスSA
生産地:チリ コルチャグア・ヴァレー
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン 90%、メルロ 10%
ラベルの天使は、創業者の一人が交通事故に合った時に、天使の存在を感じたのがきっかけ。
 チリ初のプレミアムワイン。
 しっかりした肉料理に。ステーキ、羊の香草焼き、等


参加者の感想

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パソルーム戸塚教室 045‐860‐2670
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パソルーム事務局 045-864-4560
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