《講演概要》
1.ワインってなぁに?
2.赤ワインのお話
3.世界の赤ワイン
4.自分好みのワインの探し方
5.クリスマスやお正月向けのワインの選び方
6.簡単に作れるおつまみのご紹介
7.楽しいテイスティング
《開催日時》
12月7日(金)17:00〜19:00 戸塚教室
《参加費用》
3,000円
これから年末年始にかけて、忘年会、クリスマス、お正月、新年会等、人が集まる機会も増えるこの季節。そんな季節にお薦めのワインの選び方や、楽しみ方等をお話させて頂くセミナーを開催させて頂く事になりました。
クイズ等も交えながら、少し早めのクリスマスパーティー風にセミナーを薦めて行きたいと思っております。
初めて参加してくださる皆様にもわかりやすい内容に致しますので、お気軽に参加してくださると嬉しいです。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。
講師 : 『心に花が咲くワイン生活』神村彰子(しょうこ)氏
JSA認定シニアソムリエ
20数年客室乗務員として航空会社に在籍中、ソムリエの資格を取得。
退社後は「もっと気軽にワインを生活に取り入れ、その魅力を楽しんでほしい」をモットーに活動中。
◆当日の様子◆
◆ワインリスト◆
<ブルゴーニュ・ルージュ クーヴァン・デ・ジャコバン>
造り手:ルイ・ジャド
生産地:フランス ブルゴーニュ
品種:ピノ・ノワール 100%
※クーヴァン・デ・ジャコバンは隣接する修道院の名
鶏肉料理、和食一般(煮物、お醤油味、みそ味なんでもオッケー)ソフト風味のチーズ
一般小売価格 2205円
<キアンティ クラシコ ラーモレ・ディ・ラーモレ>
造り手:ピーレ・エ・ラーモレ
生産地:イタリア トスカーナ州
品種:サンジョベーゼ主体
※ラーモレとは、畑の名前でありサンジョベーゼの遺伝子の名前。サンジョベーゼにこだわる造り手です。
和食からステーキまで。酸味がしっかりしているので、脂分を流してくれます。すき焼きにお薦め♪
<デ・ボルトリ・ディーン シラーズ>
造り手:デ・ボルトリ
生産地:オーストラリア/ニューサウスウェールズ州リヴェリナ
品種:シラーズ100%
※世界中でメダルを取っている人気ワイン コストパフォーマンス抜群のワイン。
煮込み料理、炭火焼き料理、ハンバーグ、ロコモコ、etc
<モンテス・アルファ カベルネ・ソーヴィニヨン>
造り手:モンテスSA
生産地:チリ コルチャグア・ヴァレー
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン 90%、メルロ 10%
※ラベルの天使は、創業者の一人が交通事故に合った時に、天使の存在を感じたのがきっかけ。
チリ初のプレミアムワイン。
しっかりした肉料理に。ステーキ、羊の香草焼き、等
◆参加者の感想◆
- ワインの飲むペースがはやいことに驚きです。皆さん強ーい!楽しかったです。
- ワインセミナーは初めて参加しました。ワインのいろいろなことを勉強できて良かったです。楽しかったです。クイズ形式なので真剣に考えました。ためになりました。来年のフランス旅行の参考になりました。ありがとうございました。かつおとクリームチーズのもパンに合いおいしかったです。ワインも種類がたくさんあって、奥深いですね。勉強になりました。ありがとうございました。
- 今回6種類ものワインを試飲させていただき、美味しかったです。楽しいクイズも良かったです。
- とても為になりました。モンテス・アルファ カベルネ・ソーヴィニヨンが気に入りました。
- ワインの知識がまったく無いので大変参考になりました。
- 様々なワインが飲めてわくわくしました。ワインのおつまみにチーズが欲しかった・・・わがまま?各国ごとの(国ごと)ワイン講座があると嬉しいです。
- ワインの世界は深い。今回で第3回目ですが、来年からはちょいと詳しくなりたいです。
- いろいろ勉強になりました。家内や娘との会話へも今度参加できそうです。
- 今回で3回目の参加になります。ますますワインとパソルームが大好きになりました。本日はクイズなども出していただいて、くしくも20点で景品をいただけて光栄でした。自分なりに好きなワインなどわかってきて、お店に行ったときに探してみる楽しみなども増えて、とっても嬉しいです。このちょっとした知識がまた、新しい楽しみにつながりそうで「ワインセミナー最高!」な気持ちです。今日いただいたプリント、よ〜く読んで友人にも話したいと思います。ホットワインの作り方も教えていただき、この冬、あったかく過ごせそうです。神村先生、パソルームの先生方、ありがとうございました。
■□■ お申込みは、教室、チューター、事務局までお願いします
■□■
パソルーム戸塚教室 045‐860‐2670
パソルーム弥生台教室 045‐815-1077
パソルーム事務局 045-864-4560
メール:
(パソルーム事務局)