自家製お味噌で栄養満点!美味しさ満点! |
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ゲスト:佐藤 美也子氏 | ||
日 時: | 2月13日(金) 16:00〜18:00 | |
場 所: | 弥生台教室 | |
参加費用: | 500円 | |
現在、アドバンストコースを受講中。入じゅくして約1年、クラスのムードメーカーです。ここ1〜2年で習い事をいくつか始めたそうで、忙しい毎日を送っていらっしゃいます。 今回「みそ講座」を開催していただきますが、他にも教えていただきたいことはたくさんあります。以前、ちらし寿司を作ってお持ちくださったことがありましたが、そこにも自家製の紅ショウガが添えてありました。今、世の中はスピード時代ですが、ひそかに注目を浴びているスローフードを大切にしていらっしゃる素敵な方です。 |
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<当日の様子> | ||
参加者10名。和やかな雰囲気の中で行われました。 まずは、デモンストレーション。前もって煮てきてくださった大豆をスピードカッターですりつぶし、麹・塩と均等に混ぜ合わせて味噌の硬さにして、こぶし大に丸めて容器にたたきつけるように詰め込んでいきました。意外と、単純な作業できるんですね。 佐藤さんと手作りみそとの出会いは13年前。お知り合いからいただいた味噌がきっかけでご自分でも作るようになり、最近は1年間で80kgから100kgも作られるそうです。昨今、食の安全性が叫ばれていますが、「自分で作ったものなら間違いなく、安心して口にすることができます。食べてみればその味の違いは、すぐにわかりますよ。」とお話しをしてくださいました。 試食にご用意いただいた野菜の味噌漬け(大根・きゅうり・菊芋・しょうが・しそを細かく刻んだものと山ごぼう)、焼おにぎり、お味噌汁は本当に美味しく、参加者全員大満足でした。 食べごろのお味噌と、野菜の味噌漬けもお土産にいただき、至れり尽くせりの2時間でした! <参加者の声> いつも口にしているお味噌との味の違いにびっくりしました。(Mさん) きちんとだしから取ったお味噌汁は、味にコクがある。おかわりしたくなりました。(Kさん) 割と簡単に作れるのにびっくりです。(Fさん,Yさん) 初めて出会った人達とも楽しく過ごせました。このような雰囲気なら、これかも参加したい。(Wさん) 今後のイベントも出来るだけ参加したいと思います。今回の企画はよかったです。(Tさん) 佐藤さんはデジカメを活用され、ワードに画像を挿入してレシピを作ってくれました。ここでパソコンは立派なツールとして役立ちましたね。(チューター) ※パソルーム・サロンイベントはこれが第1回目。今後の企画へのご参加もお待ちしております。 |