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 第3回 赤ワインを知ろう!
  *赤ワインはどうやって造るの?
  *沢山赤ワインがあるけれど、何が違うの?
   戸塚教室 7月22日(金) 16:00〜18:00
   弥生台教室 7月27日(水) 16:00〜18:00

当日の様子
 今回は「 赤ワインを知ろう」がテーマ。
 前回の白ワインをおさらいしてから、赤ワインの違いを説明していただきました。
 白ワインはジュースを発酵させますが、赤ワインは葡萄ごとに発酵。
 果皮から赤い色素のアントシアニン、種子から渋みの主成分のタンニンが出てきます。
 神村先生の足踏み体験やロゼの作り方、ボジョレーヌーボーなどのお話の後、テイスティングへ。

 さて、赤ワインで有名な葡萄をご紹介します。
 ●カベルネ・ソーヴィニヨン・・ボルドー地方、カリフォニア、イタリア、日本等。タンニが多く骨太
 ●メルロー・・ボルドー地方、カリフォニア、イタリア、日本等。ビロードのようなタンニン
 ●ピノ・ワール・・ブルゴーニュ、その他地域で栽培。酸味が豊か、エレガントな酸味。香りも華やか
 ●サンジョベーゼ・・イタリア・トスカーナ州他。イタリアの代表的葡萄。果実味が豊かでバランス良い
 ●マスカットベリーA・・日本ワインの父、川上善兵衛が交配により生み出したワイン用黒葡萄。
               タンニンが軽やかなワイン ができるが、 最近は濃厚な物も造られている。

 今回も用意されたワインは3種類。
  
 美味しいパンとチーズ、デザートにタルトをいただき、美味しくて楽しい時間を過ごしました。
  
  

 参加者の感想
 本日のワイン
@ ネロ・ダボラ IGT
造り手)CANTINA LA TORRE  カンティーナ ラ トーレ
ブドウ品種)ネロ・ダボラ
生産地)シチリア州
提供温度)18度
料理)ブリ大根、ウナギ、アンチョビを使ったパスタ

スミレ色で熟したプラムの香りがありネロ・ダボラの果実味をそのまま感じていただける葡萄酒! イタリアの食卓に必ず出てくる気軽なテーブルワイン
A ネロ・ダボラ IGT
造り手)CANTINA LA TORRE  カンティーナ ラ トーレ
ブドウ品種)ネロ・ダボラ
生産地)シチリア州
提供温度)18度
料理)鳥の赤ワイン煮、マグロステーキ、野菜のカポナータ、中華料理、スパイシー料理

透明感と照りのあるルビー色。口に含むを細かく上質な甘い果実味をコーティングし、なめらかなシチリアの高品質なワイン
@のワインを1年間樽熟成させて丁寧に仕上げました
B メルロー DOC
造り手)Ronchi di Manzano ロンキ ディ マンザーノ
ブドウ品種)メルロー
生産地)フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州
提供温度)18度
料理)ローストビーフ

8ヶ月間半分を大樽、半分を小樽に入れ熟成させたしっかりしたワイン

 本日の簡単ミニレシピ
★ ジャガイモのローズマリー風味 ★
★ スモークサーモンフルーツソース ★
(材料)
じゃがいも、ローズマリーパウダー、オリーブオイル、塩

(作り方)
ジャガイモをゆで(ふかし)ローズマリーパウダーを振り、オリーブオイルをかけて塩で味付けする。
(材料)
スモークサーモン、グレープフルーツ、オレンジ、レモン、オリーブオイル、塩

(作り方)
お皿にスモークサーモンを敷き詰め、フルーツ三種の果汁を搾りオリーブオイルを加えて塩で味を整える。できたソースをサーモンの上にかける。
※お皿のふちにルッコラを盛ると良い。
★ エビとグリンピースのクリームパスタ  ★
★ ティラミス ★
(材料)
エビ、グリンピース、オリーブオイル、玉ねぎ、生クリーム

(作り方)
エビの殻と背ワタを取り1センチ角に切る。
玉ねぎを千切りにする。フライパンにオリーブオイルを敷いてエビ、玉ねぎ、グリンピースを入れて炒める。生クリームを入れて少し煮る(牛乳を加えて伸ばしても良い)。
パスタ(平打ち面またはショートパスタ)をゆで、ソースと合わせる。
(材料)
マスカルポーネチーズ(250g) たまご3個、グラニュー糖(60g)、カステラ1本(20センチ程度)コーヒー、ココアパウダー

(作り方)
ボールにマスカルポーネチーズと卵黄3つとグラニュー糖を入れ、よく混ぜる。別のボールに卵白を入れ泡立てる。二つを軽く混ぜ合わせる。コーヒーに浸したカステラを敷き、クリームを塗ることを材料がなくなるまで繰り返す。

講師 : 神村彰子(しょうこ)氏
東京都出身・JSA公認シニアソムリエ・焼酎アドバイザー 国際線で客室乗務員として20数年乗務。
より自信を持ってワインサービスをしたいと一念発起しソムリエ資格を取得。
以来、バッカスの神様に見入られワインの虜となる。
昨年早期退職を機に、より多くの日本のご家庭にワインを!と活動中

お申込みは、教室、チューターまでお願いします。
パソルーム戸塚教室 045‐860‐2670
パソルーム弥生台教室 045‐815-1077


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