よっちゃんのキッチン

爽やかマリネ「セビーチェ」はいかが?

2013年7月1日

例年よりも早く九州や中国・四国で梅雨入りしましたね。
じめじめした季節になってきます(>_<)
こんな季節に作っていただきたいレシピ「セビーチェ」をご紹介します。

セビーチェ(グラス)

セビーチェは、ラテンアメリカで食べられる魚介類のマリネ。
食べやすい大きさにカットした食材を、レモンとライムの絞り汁でマリネするだけ。
見栄えもいいので、おもてなしにも使えますよ!
是非、作ってみてくださいませ(^_-)-☆

<材料>2~3人分
・エビ           10尾くらい
・ホタテ貝柱       7~8個
・紫玉ねぎ        1/4個くらい
・キュウリ         1本
・アボガド         1/2~1個
・香草           1/2束くらい
※苦手な方は、イタリアンパセリでもOK
・ライム(絞り汁)     1個分
・レモン(絞り汁)     1個分
・塩             小さじ1/2
・ワインビネガー     微量
・オリーブオイル     適量

<作り方>
1.エビは殻をむいてよく洗い、ホタテと一緒に熱湯でさっとゆでる。冷水に取り水分を切って、それぞれを一口大に切る。紫玉ねぎ、キュウリは粗みじん切りにする。香草は洗って、2~3センチ幅にカットする。
セビーチェ(材料)

2.ボウルにエビ、ホタテ、紫玉ねぎ、キュウリ、香草(半量)をいれ、レモンとライムの絞り汁(レモン汁は少量残す)、塩、ワインビネガー(微量)を入れて、全体に混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫でしっかりと冷やす(出来れば2時間くらいは冷やしてください)。
セビーチェ(マリネ)

3.2.がしっかりと冷えたら、アボガドを一口大にカットして、レモン汁(2で少量残した)を振りかける(色止め)。2のボウルに加えて、すべてを優しく混ぜ合わせる。
セビーチェ(アボガド入り)

4.お皿に盛りつけて香草を飾り、オリーブオイルを少量かける(周囲にかけても素敵です)。
※ワイングラスや小さめのコップに入れても、オシャレですよ。
セビーチェ(お皿)

※シーフードはお好みのものをお使いください。野菜も季節の物をお好みで!
※香草は苦手!という方は、イタリアンパセリで代用します。
(私も今回はそれにしました)
※材料は出来るだけ大きさが揃っていた方が、味の染み込みが均一になります。
※前日に作り置きすることもできます。


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