よっちゃんのキッチン

レンコンの食感は色々「シャキシャキ!ホクホク♪もっちり〜」

2016年3月3日

今月はレンコンのレシピをご紹介します。

レンコンはハスの地下茎が肥大したもので、旬は10月~3月くらいまでです。
ビタミンCが豊富なので疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果的。さらにシミ、ソバカスから肌を守り、美しい肌を作るなど若返りにも役立つそうです。
薬膳としても使われるなど、栄養価の高い野菜なんですね。
購入するときは、ずんぐりと丸みのある形のもので、まっすぐな物を選びましょう。

では、レシピをご紹介します!
レンコンは切り方・調理法によって食感が異なります。
それぞれの味わいを楽しんでくださいませ♪

 ●レンコンの梅サラダ

薄くカットすることによって、シャキシャキ感が楽しめます。
梅の風味と合わせて、爽やかにお召し上がりいただけます。
レンコンの梅サラダ

<材料>

・レンコン    200g

・オリーブオイル   大さじ2

・酢      大さじ1/2

・塩     小さじ1/3

・梅干し     1個

・しその葉    3枚

・すりごま    小さじ2

<作り方>

  1. レンコンは薄めのいちょう切りにして水にさらす。
  2. 梅干し、しその葉は包丁でたたいてから、オリーブオイル、酢、塩と混ぜ合わせ、最後にすりごまを合わせる。
    レンコンサラダ_梅ダレ

  3. 鍋に湯を沸かし1.のレンコンを入れて3分くらい茹でる。茹で上がったらザルにあけて粗熱をとる。
  4. ボウルに3.を入れ(水分が残っているようだったらキッチンペーパーなどで拭き取り)、2.の梅ダレを加えて全体に絡むように混ぜる。

 

●すりおろしレンコンのおすまし

すりおろすと、とろ〜りスープになります。
とってもやさしい味わいで、体も温まりますよ!
食欲がない時なども、お試しくださいね♪

レンコンのおすまし

<材料>2人分

・出汁    450cc

・レンコン    100g

・塩     小さじ1/3

・生姜汁    少々

・三つ葉    適量

 

<作り方>

  1. 鍋で出汁をとり(パックのものでもOK)、一旦火を止めてコンロから降ろす。
  2. 皮をむいたレンコンを、すりおろしながら鍋に入れる。
    レンコンのおすまし_すりおろし
    ※鍋の上におろし器を置いて、直接すりおろします。

  3. 鍋を火にかけて、時々かき混ぜながら3分くらい温める(だんだんとトロ~ッとしてくる)。
  4. 塩を入れ、さらに生姜汁も入れて火を止める。
  5. 器に注いで、三つ葉を飾る。

 

●おろしレンコン焼き

すりおろして焼くと、もっちりとした食感になります。
おつまみにも、お弁当のおかずにも使える一品です!
おろしレンコン焼き

<材料>(7~8個分)

・レンコン     200g

・片栗粉     大さじ2

・塩      小さじ1/2

・さくらエビ    3gくらい

・青ネギ     2本

・ごま油     適量

 

<作り方>

  1. レンコンは 1/3量をみじん切り、残りはすりおろして軽く水分を切っておく。
  2. ボウルに1.と片栗粉、塩、さくらエビを入れて混ぜ合わせ、最後に青ネギを入れて軽く合わせる。
  3. フライパンにごま油を熱し、2.をスプーンなどですくってお好みの大きさで焼く。
    おろしレンコン焼き1
  4. 様子を見てきれいな焼き色がついたら裏に返し、全体に(白っぽい感じから)透明感が出てきたら火を止める(3分くらい)。
    ※タレなどをつけなくても、そのままで美味しくいただけます!

●つくねの甘辛レンコン

厚めにカットするともっちりした食感です。
ひき肉は挟まずに貼り付けます♪

つくねの甘辛レンコン

<材料>2人分くらい

・レンコン   150g

・小麦粉  適量(レンコンにふりかける)

・鶏ひき肉   150g

・ネギ 大さじ3(みじん切り)

・塩  小さじ1/2

・胡椒  適量

 

・醤油  大さじ1/2

・酒   大さじ1

・みりん  大さじ1

・砂糖   小さじ1

 

・ごま油  適量(炒め用)

 

<作り方>

  1. レンコンは皮をむいて5ミリくらいの厚さにカットして、5~10分ほど水にさらす。水分を拭き取り、まな板かバットの上に平らに並べ、茶漉しで小麦粉を振っておく。
  2. 鶏ひき肉に塩を加えて粘りがでるまでよく練り、ネギと胡椒も加えて混ぜ合わせる。
  3. 1.のレンコンに2.を貼り付けるような感じでくっつける。
    つくねの甘辛レンコン1

  4. フライパンにごま油を熱し、3.を肉のほうを下にして並べる。
  5. 肉に焼き色がついたら裏返し、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
    つくねの甘辛レンコン2
    ※フライパンに並べたときに、レンコンを強めに抑えて肉と密着させます。
  6. 調味料(醤油~砂糖)を合わせて 5.に加え、フライパンを揺すりながら全体にからめて出来上がり。

●レンコンの味噌炒め

レンコンを縦にカットすることで、ホクホクとした食感になります。
甘辛味噌の風味があとを引きますよ〜、オススメです♪
レンコンの味噌炒め

<材料>

・レンコン   300gくらい

・片栗粉  大さじ2

・サラダ油  50ccくらい

合わせ調味料

・酒  大さじ1

・みりん  大さじ1

・味噌   大さじ1

 

・すりごま  適量

・七味唐辛子 適量

 

<作り方>

  1. レンコンは皮をむいて縦にカットし、水にさらす。調味料(酒~味噌)を合わせておく。
  2. 水気を切ったレンコンをビニール袋に入れ、片栗粉を加えて全体にまぶす。
    レンコンの味噌炒め_カット

  3. フライパンに少し多めの油を敷き(分量外)、2.を入れてきつね色になるまで焼く。
    レンコンの味噌炒め_レンコン色づき
  4. (油がたくさん残っている時はキッチンペーパーで拭き取り)合わせ調味料を加えて、全体になじませる。
  5. 器に盛って、すりごま、七味唐辛子をお好みで振る。

 

●レンコンのきんぴら

シャキシャキ感がたまらない!定番の美味しさですね♪
レンコンのきんぴら
 

<材料>2人分くらい

・レンコン  200g(薄めのいちょう切り)

・人参  3センチくらい(細切り)

・ごま油  適量

・酒  大さじ1

・みりん  大さじ1

・醤油  大さじ1

・七味唐辛子  適量(お好みで)

・黒ごま  適量 (飾り用)

 

<作り方>

  1. フライパンにごま油を熱し、レンコンとにんじんを炒める。
  2. 全体に油が回ったら、酒、みりん、醤油を入れて全体になじませ、蓋をして中火の弱火で3分くらい蒸し焼きにする。
  3. 蓋を開けて、全体を馴染ませるように混ぜ合わせて火を止める。
    レンコンのきんぴら1
    ※ほとんど調味料は残っていません。

  4. 器に盛って、お好みで七味唐辛子、黒ごまを振る。

 

●レンコン入り餃子

レンコンのシャキシャキ、ひき肉のもっちり、エビのプリプリ感を楽しめます!

水餃子
※写真は水餃子 

<材料>(1袋25個分)

・豚ひき肉    200g

・塩    小さじ1/2

・エビ(冷凍むき海老でOK)  50g(粗みじん切り)

・レンコン    100g(みじん切り)

・片栗粉  大さじ1

・中華スープの素    小さじ1/2

・酒      大さじ1

・胡椒   適量

・青ネギ    2本くらい(小口切り)

 

・餃子の皮     1パック

・ごま油  適量

 

<作り方>

  1. ボウルに豚ひき肉と塩を入れて、粘りが出るまで混ぜる。
  2. 1.にエビ、レンコン、片栗粉、中華スープの素、酒、胡椒を入れて混ぜ合わせ、最後に青ネギを入れて軽く混ぜる。
  3. 餃子の皮で2.を包む。
    レンコン餃子(練る、包む)

 

焼く場合

  1. フライパンに少量の油を熱し餃子を並べ、薄く焼き色がつくまで中火で焼く。
  2. 熱湯150ccくらいを注いだら蓋をして、中火の弱火で3~5分ほど蒸し焼きにする。
    ※蒸気や油ハネに気をつけて下さい。
    レンコンの餃子(焼き1)
  3. 一旦蓋を開けて(この時点で水分はほとんどなくなっている)、ごま油小さじ1くらいをまわしかける。油がはねるようだったら蓋をずらしてのせて、きれいな焼き色がつくまで1~2分程度焼き、お皿に盛り付ける。
    レンコンの餃子(焼き2)

    完成〜!
    焼き餃子完成

 

茹でる場合(水餃子)

  1. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら餃子を入れる。
  2. 表面まで浮いてきたら、吹きこぼれない程度に火を弱めて3分程度茹でる。
  3. お皿に盛って、青ネギの小口切りを散らす。
    レンコン水餃子
    プリプリ、モチモチ感がたまりません( ´ ▽ ` )ノ
    ポン酢などでお召し上がりください。

 

———^^

あっという間に3月になりましたね。
今月はカリフラワーのレシピをご紹介する予定で準備をしていたのに、
なぜか店頭で見かけなくなってしまい、
あわてて手に入りやすいレンコンにシフトチェンジをしました(^_^;)
短期間で試作品を作りましたが、それぞれの食感の違いを楽しみながら
調理することができました。
是非、お試しくださいませ( ´ ▽ ` )ノ

パソルーム20周年記念イベントが3月、4月と続きます。
皆様のご参加をお待ちしております!

See you next month !

 


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