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栄養豊富な「牡蠣」で寒さを乗り切りましょう!

栄養豊富な「牡蠣」で寒さを乗り切りましょう!

2015年になりました。
今年もよろしくお願いいたします!
今月は、寒くなると美味しくなる「牡蠣」のレシピをご紹介させていただきます。
 
牡蠣は「海のミルク」とも呼ばれ、栄養豊かな食品です。
・ミネラルを多く含んでいるので、女性の方に多い貧血にも効果的。
・豊富なタウリンは、高血圧症や脈硬化防止に役立ちます。
美味しく食べて、体内の機能を強化しちゃいましょう!
 
 
レシピの前に、まずは下処理から。
塩と片栗粉で、牡蠣の汚れやぬめりを綺麗に落としてから使いましょう。
ちょっとした手間で、仕上がりが変わりま〜す♪

<下処理>

  1. 牡蠣はザルにあけて(水分を切って)から、ボウルに入れる。
  2. 塩と片栗粉(各小さじ1)を1に振りかけて、軽〜く牡蠣にからませる。
  3. 2に500ccくらいの水を入れて、牡蠣を傷つけないように優しく洗う。
  4. 3の水を捨てて、2〜3回水を替えてゆすぐ。
  5. キッチンペーパーなどで、しっかりと水分をふき取る。

下処理

 
 
⚫️牡蠣フライ
牡蠣といえば定番はコレですね!
サクサクの衣と、ジューシーな牡蠣の相性はバッチリですね。
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<材料>
・牡蠣    10〜15粒(お好みの量)
・小麦粉   適量
・卵     1個(全卵をほぐす)
・パン粉   適量
・揚げ油   適量
・レモン   適量(お好みで)
 
<作り方>
  1. 牡蠣は下処理をする。
  2. 1の牡蠣を小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
  3. 180度くらいに熱した揚げ油で、キツネ色になるまで揚げる(1分半ほど)。
 
⚫️牡蠣のバルサミコソースかけ
バルサミコ酢はブドウ果汁を濃縮させ、数年にわたって樽で熟成させたもの。
その酸味が牡蠣に合いますよ。
 
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<材料>
・牡蠣        10〜15粒
・玉ねぎ       大さじ2〜3(みじん切り)
・トマトorパプリカ  適量(みじん切り)
・バルサミコ酢    大さじ2
・オリーブオイル   大さじ4
 
<作り方>
  1. 牡蠣は下処理をする。
  2. 1の牡蠣を鍋に入れて、浸かるくらいに水を入れて火にかけ、5分程度茹でる。
    (茹ですぎないように注意。プリプリとしてきたらOKです)
  3. 2をざるにあけて、茹で汁は捨てないでとっておく。

    茹で牡蠣

  4. フライパンにオリーブオイル2を熱して、3の牡蠣を焼き色がつくまで焼き、お皿に盛る。
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  5. フライパンにオリーブオイル2を足して玉ねぎを炒め、牡蠣の茹で汁も入れてとろみがつくまで加熱する。
  6. 最後にバルサミコ酢を加えて一煮立ちさせ、軽くとろみがついたら火を止める。
  7. 皿に盛り付けた牡蠣の上に6のソースをかけ、トマトをトッピングして出来上がり。
※トマトやパプリカは彩りを添えるために使いました。
 他のお好きな野菜を使っていただいてOKです。

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今回は白いバルサミコ酢を使ってみました。
黒いタイプのものよりもあっさりとしているので、
パルサミコ酢がちょっと苦手な方も、抵抗なく使えそうですよ。
 
 
⚫️牡蠣ごはん
これはオススメです。
ご飯に牡蠣の旨みが染み込んで、とても美味しくいただけます!
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<材料>4人分くらい
牡蠣      200gくらい
生姜      1かけ(親指先くらいの大きさを千切り)
酒       大さじ3
みりん     大さじ1
醤油      大さじ1
水       1/2カップ(牡蠣を茹でる時に使用)
 
米       2合
水       適量(炊飯用)
三つ葉     適量
 
<作り方>
  1. 米は研いで、ザルに上げておく。
  2. 牡蠣は下処理をする。
  3. 鍋に水、酒、みりん、しょうゆを合わせて軽く煮立て、2の牡蠣と生姜を入れる。
  4. 4〜5分煮たら火を止める。そのままの状態で粗熱をとり、その後牡蠣と煮汁に分ける。
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    ※粗熱が取れるまで置いて、牡蠣に味を染み込ませます。
  5. 炊飯器(もしくは鍋)に米と4の煮汁を入れ、メモリまで水を足して普通に炊き上げる。
    ※お鍋の場合は、煮汁と水を足して2合(米と同量)にします。
  6. 炊き上がったらすぐに牡蠣を入れて、ご飯と一緒に蒸らす。
    取り分ける前に三つ葉を加えて、全体をさっくりと混ぜてから器に盛る。

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⚫️牡蠣のグラタン
ふうふう言いながら、熱々をお召し上がり下さいね。
 
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<材料>約4人分
 
・牡蠣(加熱用)   300gくらい
・玉ねぎ        1/2個
・パプリカ(赤)    1/2個
・しいたけ       2枚
 (しめじやエリンギでもOK)
・ズッキーニ      1本
・じゃが芋       1〜2個
 
・バター        大さじ3.5
・小麦粉        大さじ4
・牡蠣の茹で汁     約150cc(足りない時は牛乳の量を増やす)
・牛乳         200cc
・生クリーム      50cc
 
トッピングとして
・プチトマト       5個程度
・ブロッコリー      適量
・シュレッドチーズ    150gくらい
・パン粉         適量
 
<作り方>
牡蠣を茹でる
  1. 牡蠣は下処理をする
  2. 1の牡蠣を鍋に入れて、浸かるくらいに水を入れて火にかけ、5分程度茹でる。
    (茹ですぎないように注意。プリプリとしてきたらOKです)
  3. 2をザルにあけて、茹で汁は捨てないでとっておく。         
 
簡単ホワイトソースを作る
  1. 玉ねぎ〜ジャガイモまでの材料は、粗みじん切りにする。
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  2. フライパンにバターを入れて火にかける。バターが溶けてきたら1の具材を入れて炒める。
  3. 全体にバターが馴染んできたら、小麦粉を振り入れて、粉気がなくなるくらいまで炒める。
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  4. 牡蠣の茹で汁を加えて全体を馴染ませたら、蓋をして弱火で6〜7分ほど煮る。
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  5. 材料が柔らかくなってきたところで、牛乳を少しずつ加えていく。
  6. 5の状態でとろみがつくまで5分ほど様子を見ながら煮て、塩胡椒で味を整える。
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  7. 最後に生クリームを加え、一煮立ちしたら火を止める。
 
器に入れて焼成する
  1. 耐熱皿に薄くバターを塗って、茹でた牡蠣を並べる。
  2. 1の上に2を入れて、半分にカットしたミニトマト、一口大にしたブロッコリー、シュレッドチーズ、パン粉をトッピングする。
    グラタン盛り付け
  3. 210度に予熱したオブンで20分ほど焼成して、綺麗な焼き色がつけば出来上がり!
    熱々をどうぞ!
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⚫️牡蠣のパスタ
パスタはやっぱり外せません!
クリームテイストでいただきました。
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<材料>2人分
・牡蠣      10粒くらい
・玉ねぎ     1/2個(薄くスライス)
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワイン(酒) 50cc
・生クリーム   200cc
・しょうゆ    ごく少量
・焼き海苔    適量(トッピング用)
 
<作り方>
  1. 牡蠣は下処理をして、半分にカットする。
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  2. フライパンで玉ねぎを炒め、しんなりとしたら牡蠣を入れる。
  3. 牡蠣に軽く火が通ったら、白ワイン(酒)を加えてさらに炒める。
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  4. パスタを茹で始める。
  5. パスタの茹であがり時間に合わせて、3に生クリームを入れて一煮立ちさせ、しょうゆを2,3滴たらす。
  6. 茹で上がったパスタを5に加えて、ソースとしっかりと絡ませて火を止める。
  7. 器に盛って、好みで刻み海苔をのせる。

※醤油を垂らすことで、ちょっとだけ「和」テイストにし、トッピングに焼き海苔を使いました♪

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寒くなってくるとお鍋もいいですね〜。
味噌を入れて牡蠣の土手鍋なども、体が温まりそう〜♪
旬の食材を美味しくいただいちゃいましょう

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