よっちゃんのキッチン

最近人気のズッキーニを使ってみよう!

2015年9月1日
ここ数年でポピュラーになってきた「ズッキーニ」のレシピをご紹介します。
見かけはキュウリに似ていますが、かぼちゃの仲間なんです♪
βカロテンを多く含んでいるので油との相性が良く、吸収率もアップしますよ!
クセもなく、短時間で調理ができるのも魅力ですね。
 
・選ぶポイント:切り口が新鮮で、全体的に艶のあるものを選びましょう
・保存:ポリ袋か新聞紙に包んで、冷蔵庫の野菜室で保存します。
 水分が抜けてしまうと、味が落ちやすいので気をつけましょう。
 
 
※説明付きの写真以外は、クリックすると大きな画像でご覧いただけます。
 
 
●超簡単!丸ごとズッキーニ
 
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
 
※ 豪快な食べ方でズッキーニの美味しさを堪能しましょう!
 
<材料>
・ズッキーニ 1本
・シュレットチーズ 適量
・パルメザンチーズ 適量
・あらびき黒胡椒 適量
・オリーブオイル 適量
 
<作り方>
  1. ズッキーニは縦半分に切り、耐熱皿に乗せて軽くラップをして、電子レンジで3分ほど加熱する。
    OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  2. オーブントースター用のトレイにオーブンシートを敷き1.のズッキーニを並べ、パルメザンチーズ、シュレットチーズをのせる。
    OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  3. あらびき黒胡椒、オリーブオイルを振りかけて、オーブントースターでチーズが溶けるまで5〜6分ほど焼く。
    丸ごとズッキーニ3
 ※ お好みのチーズをご使用ください。
 
 
●丸ごとズッキーニ_グラタン風
 
ズッキーニグラタン風 完成
 
*中身をくりぬいて器にしちゃいます!
 
<材料>
・ズッキーニ 2本
・シュレットチーズ(粗みじん) 80〜100g
・ベーコン(みじん切り) 大さじ2〜3
・ゆで卵(粗みじん) 1個 
・パセリ(みじん切り) 適量
・パン粉  適量
・塩・コショウ  適量
 
<作り方>
  1. ズッキーニは縦半分に切り、耐熱皿に乗せて軽くラップをして、電子レンジで3分ほど加熱する。
  2. 1.の粗熱が取れたらスプーンで中身をくり抜き、細かく刻んでおく。
    丸ごとズッキーニ
  3. ボウルに2.とシュレットチーズ、ゆで卵、パセリを入れて混ぜ合わせて軽く塩・コショウをする
  4. オーブントースター用のトレイにオーブンシートを敷き2.のズッキーニを並べ、3.を詰める。手で軽く押さえて、こんもりとした感じにして、その上にパン粉を振る。
    ズッキーニグラタン風 フリング詰め
  5. オーブントースターに入れて、きれいな焼き色がつくまで8〜10分ほど焼く。
 
●ズッキーニのはさみ焼き
 
ズッキーニはさみ焼き 完成
 
 
 ※ 材料はズッキーニを使いましたが、ナスやレンコンに変えてもいいですね♪
※ 韓国風のタレにつけていただくのがポイントです!
 
 
<材料>
・ズッキーニ(7〜8mmの輪切り) 2本
・卵  1個
・小麦粉 適量
・ごま油 大さじ2〜3
具材
・鶏ひき肉  100g
・玉ねぎ(みじん切り) 大さじ3
・生姜(すりおろし)  小さじ1
・砂糖・塩・コショウ  各少々
 
タレ
・醤油    大さじ2
・酢     大さじ1
・すりごま    大さじ1
・コチュジャン  大さじ1弱
・砂糖      ひとつまみ
※材料を全て混ぜる。
 
<作り方>
  1. 具材の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  2. カットしたズッキーニの片面に小麦粉を振る(茶漉しを使うと便利)。
  3. 小麦粉を振りかけた面に小さじ1ほどの1.を乗せて、もう1枚のズッキーニをのせて具材をサンドする。全体に軽く小麦粉をまぶす。*小麦粉が糊の代わりになります。
    ズッキーニはさみ焼き1
  4. フライパンにごま油を入れて火にかけ、温まったら溶き卵をくぐらせた4.を入れる。
  5. 焼き色がついたら弱火にし、さらに蓋をして3分ほど焼いて裏返し、同じように蓋をして3〜4分焼いて中まで火を通す。
    ズッキーニはさみ焼き カット面
  6. タレをつけていただきます♪
 
 
●ズッキーニの味噌汁
 
ズッキーニ味噌汁
 
※ズッキーニをクタクタになるまで煮てしまっても美味しいですよ!
 
 
<材料>
・ズッキーニ 1本
・いつもの味噌汁の材料
 
<作り方>
お好みの大きさにカットしたズッキーニを具材にして味噌汁を作ります。
 
 
●ズッキーニのアンチョビ風味
 
ズッキーニ アンチョビ
 
 
※ ズッキーニ、オリーブオイル、アンチョビの組み合わせは最高で〜す!
 
 
<材料>
・ズッキーニ(1cm幅の輪切り)  1本
・アンチョビ(粗みじん切り)   1/2缶(15〜20gくらい)
・にんにく    1片
・塩・コショウ   適量
・オリーブオイル  大さじ2~3
 
<作り方>
  1. オリーブオイルをフライパンに入れて、包丁の背で潰したにんにくを入れてから弱火にかける。
  2. にんにくの表面が色づいてきたら裏返し、両面に焼き色がついたら取り出す。
  3. 2.のフライパンにみじん切りのアンチョビを入れて軽く火を通し(油がはねるので注意!)、ズッキーニを並べる。
  4. すぐに蓋をして、弱火の中火くらいで3分ほど蒸し焼きにする。一旦蓋を取り裏返したら、同じように蓋をして3分ほど焼いて綺麗な焼き色をつける。
  5. 器に盛って、黒コショウを振りかける。
※ ズッキーニを1センチ幅に切ることでジューシーに仕上がります。
※ パスタに絡めても美味しくいただけます!
ズッキーニ アンチョビパスタ
 
 
●ラタトーユ
 
このメニューは以前にもご紹介しておりますので、作り方はそちらをご覧くださいませ
 
ラタトーユ
 
 
※ 暖かくても、冷製にしても美味しくいただけますね。
 パスタを添えると主役になりますよ。
 
 
———————-^^
 
「残暑が厳しい」ことを想定していたのに、朝晩は肌寒いくらい。
どちらかというと”夏”のイメージのある食材なので、ちょっと季節はずれな感じになってしまいました。クセもなく短時間で料理がでいますので、是非ご活用くださいませ!

See you next month !

 

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