バナナはヘルシーで栄養満点!
今月は「日本人が最もよく食べる果物」で、7年間連続1位をキープしている「バナナ」に注目してみました。
食べやすさ、手頃な価格、そして栄養豊富とくれば、それも納得ですね!
ビタミンB類、食物繊維、ポリフェノールなどの栄養がバランス良く含まれていますので、
育ち盛りのお子さん、美容やダイエットに関心のある方、スポーツをする方、ストレスを感じやすい方など、すべての方にオススメの果物です♪
安くて買ったけど食べきれない!というときには、
乾燥させるだけでβカロテンの値が30倍にもなるという「ドライバナナ」にしたり、
輪切りにして「冷凍」をして、無駄なく美味しく食べ切りましょう〜♪
【食べごろは?】
【保存方法】
*バナナスタンドなどに房の根元を引っ掛けて吊るすか、山型に伏せて風通しの良い場所に保存する。
・仰向けに置くと接触した部分が黒ずみ、傷みやすくなってしまいます。
・長持ちさせたいときは、房から分けてバラバラの状態で保存をする。
*表面に茶色い点々(シュガーポット)が出てきたら、皮をむいて一本ずつラップをして冷凍。
【適温】
・15〜20度くらいの常温
では、レシピをいくつかご紹介しま〜す♪
⚫️ドライバナナ
乾燥させることでβカロテンは30倍になり、体内ではビタミンAになり肌細胞再生の効果が期待できるとか!
バナナ特有のトロピカルな香りも強くなり、もちろん甘さもアップしますよ!
<材料>
・バナナ 適量(好きなだけ)
<作り方>
天日干しの際、
こんな風に一夜干し用のネットがあれば、
虫なども気になりませんね(^ ^)
出来上がったものは、ビニール袋や保存瓶に入れて冷蔵庫で保存。
常温でも大丈夫みたいですが、冷蔵庫に入れて1週間ほどで食べ切ります。
<食べ方>
*そのまま食べる!
口に入れたときの食感は干し芋に似ていますが、徐々にバナナの芳醇な風味が口の中に広がります!
水分がなくなると、旨味が凝縮されますね。
*ヨーグルトに1日入れて(漬けて)から食べる。
ドライバナナがヨーグルトを吸収して、プクプクした食感になります!
他の食材では味わえない貴重な食感を体験ですますよ♪
食べる時に少量の蜂蜜をかけると、
旨味が引き立ちます。
*シリアルに混ぜて朝食やおやつに!
10分ほど牛乳に浸して、柔らかい食感を楽しんでもOK。
こちらも、蜂蜜との相性はバッチリです。
忙しい朝や、小腹の空いた時のおやつに最適。
栄養価もグッとアップしますよ!
⚫️冷凍バナナ
シュガーポットが出てきたら、冷凍するのが一番おすすめです。
カットしてから冷凍すると、そのあと便利に使えますね。
<材料>
・バナナ 適量(好きなだけ)
・レモン汁 適量
<作り方>
- バナナは皮をむいて1cmほどの輪切りにする。
- トレイの上にラップを敷いて1.のバナナを並べたらレモン汁を全体に振りかけ、
バナナの上にもラップをかけて冷凍庫へ。 - バナナが固まったら、ビニール袋に入れて変えて冷凍保存する。
※2,のトレイはオーブントースター用のものを使用しました。
<食べ方>
*そのまま食べる
食べたい分だけ取り出して、5分ほど放置。
バナナシャーベットとして美味しくいただけます。
お好みでシナモンシュガーをふりかけて!
<材料>
・冷凍バナナ 70g
・生のバナナ 30g
・牛乳 130cc
・蜂蜜 小さじ1
<作り方>
材料を全てミキサーに入れて、なめらかになるまで回す。
※これはあさイチで紹介されたレシピに蜂蜜を加えたものです。
バナナが十分に甘いときは、蜂蜜は入れなくてもOKです。
とてもまったりとして、バナナの美味しさが楽しめますよ!
左の写真がバナナジュースの材料。
冷凍バナナ70gは、カットバナナが8個
生バナナ30gは、カットバナナ3個
1.3センチほどにカットすると、一つがちょうど10gくらい。
いちいち計らなくても、カットした数が目安になりますね!
是非是非、一度作ってみてくださいませ(^-^)
↓ここからは、生のバナナを使ったレシピです。↓
⚫️揚げバナナ
雑貨屋さんの店頭で見つけたパンケーキミックスを使いました。
ホットケーキミックスなどをお使いになる場合は、
製品のパッケージに書かれている分量に従ってくださいませ。
<材料>
・バナナ 2〜3本
・パンケーキミックス 100g
(ホットケーキミックス)
・卵 1/2個
・牛乳 100cc
<作り方>
- ボウルに粉を入れて、あらかじめ合わせておいた卵と牛乳を加えてよく混ぜる。
- バナナは2センチくらいの斜め切りにする(切り方はお好みです)。
- カットしたバナナを1.に入れて、全体に衣をつける。
- 170度に熱した油に、3.を入れてきつね色になるように揚げる(途中上下を返します)。
- 出来立てにシナモンシュガーをふりかけていただきます!
※揚げたてがとてもおいしいので、食べ過ぎに注意してくださいね(^ ^)
※今回使用したのは「九州パンケーキ」のミックス粉。乳化剤・香料・加工澱粉などは不使用。
⚫️バナナ&ココナツオイルソース
先月ご紹介したココナッツオイルとのコラボです。
バターで代用していただいてもOKです♪
※揚げバナナの衣に使った生地が残ったので、焼いたパンケーキに添えました。
<材料>
・バナナ 1本(小さめ)
・ココナッツオイル 大さじ1
・蜂蜜 小さじ1
<作り方>
- 材料全てを耐熱用の器に入れて、電子レンジで600Wで1分半ほど加熱する。
- レンジから取り出したら、スプーンの背でバナナをつぶしながら全体を混ぜれば出来上がり。
※ホットケーキ、ワッフル、ヨーグルトなどのソースとしてお使いください。
⚫️バナナの(カラメル)パイ
パイ生地にカットしたバナナをのせて焼くだけ。
カラメルソースはお好みでチョコレートソースに変えてもいいですね。
<材料>
・バナナ 1本(大きめ)
・レモン汁 適量
・冷凍パイシート 1枚
カラメルソース
・砂糖 大さじ3
・水 小さじ2
・湯 小さじ1
<作り方>
- 冷凍パイシートは解凍して、薄く伸ばして全体にフォークで穴を開ける。
(生地は25cm×20cmくらいに伸ばしました) - バナナは5mmくらいの輪切りにして、レモン汁をかけておく。
- 1.のシートにバナナを並べて、200度に予熱をしたオーブンで15分くらい焼成する。
- 焼成中にカラメルソースの準備をする
砂糖と水を小鍋に入れて火にかける。焦げ茶色になって泡がぶくぶくたってきたら、
湯をそっと入れて、鍋を揺すりながら煮溶かす。 - 3.がきつね色に焼けたら一旦取り出して、4のカラメルソースを回しかけて、
さらに5分焼成して出来上がり。
※カラメルソースを作るのが面倒な時は、3.の焼成時間を20分にしてください。
食べる時に市販のチョコレートソースをかけてもいいですね♪
※写真のパイシートは手作りしたので膨らみが悪いですが、冷凍のパイシートを使用すれば
サクサクに仕上がります(^ ^)
サクサクに仕上がります(^ ^)
—————-^^
価格、食べやすさ、豊富な栄養、そして美味しいとくれば、
あらゆる世代の方に、そして様々な目的で、バナナが一番食べれれているというのは納得ですね。
黒い斑点(シュガーポット)が、食べごろサインです♪
美味しく召し上がってくださいませ。
See you next month!
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