自分好みの「フレーバーウォーター」を作ってみよう!
これから梅雨入りだと言うのに、既に夏が来た!ような熱さですね。
熱中症予防のためにも、こまめな水分補給は必須。
数年前から発売され、人気を集めているのが「フレーバーウォーター」。
見た目は無色透明の水ですが、飲むとほのか〜なフルーツの香りが漂います。
「水では飽きる!」「ジュースはカロリーが気になる!」を解消してくれました。
フレーバーウォーターが人気なのも、わかるような気がしますね♪
今回は、試してみたいくつかをご紹介します。
●キュウリ&レモン&ミント
<材料>
・キュウリ 1/2本、ミント ひとつまみ、レモン 3切れ
水 500cc
ミントは我が家の鉢植えを使用しました♪
<作り方>
・材料を全部ボトルに入れて、水を注ぎます。
・冷蔵庫で冷やして2〜3時間で味が出てきますが、私は半日〜1日置きました。
1日(24時間)経過したら材料は取り出し、2日以内に飲みきります。
「キュウリ!?」って思いますよね〜。でも意外とスッキリとした味わいなんです。
ただ、独特の匂いが水の中に漂いますので、キュウリ嫌いな方にはおお勧めしません。
口の中がすっきりするので、汗をかいた後などにど〜そ!
作り方・・・と言うほどでもありませんが、動画をご覧下さい↓
●シナモン&ミント
<材料>
・シナモンスティック 1本、ミントの葉 適量、水 500ccくらい
※作り方はキュウリと一緒です。
※スッキリとした味わい。
水がやわらかくなる様な気がします。
●カルダモン&コリアンダー&ライム&ミント
<材料>
・カルダモン(ホール) 5〜6粒、コリアンダー(ホール)30粒くらい、ライム・ミント 適量
水 500ccくらい
※カレーの時に使う香辛料を入れてみました。特にコリアンダーはお気に入りです。
当然の事ながらエスニック風味全開!
カレーのお供にも合いそうですし、ヨガの後にもお勧めです。
●リンゴ&シナモン&ライム
<材料>
リンゴ 半分を薄切り、シナモンスティック 1本、ライム 輪切り3枚程度、水 500cc
※作り方はキュウリと一緒です。
※リンゴの香りがうっすらと水に浸透して爽やかです。
ただ、シナモンが強すぎました。半分にカットするか、入れなくても良いかもしれません。
ティータイムなどにおすすめ。
●グレープフルーツ&ミント&レモン
<材料>
グレープフルーツ 半分をざく切り、ミントの葉 適量、レモン 輪切りを3枚程度、水 500cc
※作り方はキュウリと一緒です。
※これは美味しい!
グレープルーツの爽やかさとちょっとした苦みが感じられます。
おススメです!!
●キウイ
<材料>
・キウイ 半分を一口大にカット、ライム 適量、水 適量
※材料をカップに入れて、8分目くらいまで水を注ぐ。
※やっぱりフリーツが美味しい! 余っていたキウイで一人分を作ってみました♪
これなら、いろいろなフルーツで手軽に楽しめますね。
Point 😉
■レモンやライムは、皮を塩でしっかりと洗って使います。
■すっきり感を味わいたい場合は、レモンよりもライムがおすすめです。
■単品(ライムだけとかミントだけのように)でも美味しいですが、
組み合わせる事で、味に深みが出ます。
■やっぱりフルーツがおいしいです。季節のフルーツでお楽しみください。
これからの時期、スイカも良いかも!
冷凍のベリー類を使えば、鮮やかな色が楽しめそうですね。
ちなみに、ネットではこんなボトルも人気だそうです。
シトラスジンガーフレーバーボトル
※レモン・ライム・オレンジ・グレープフルーツを搾って、簡単にオリジナルフレーバーを作る事ができる。
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今年の夏は冷夏と聞いた様な気がしますが・・・油断はできませんね。
私は最近、マイボトルにその日の気分のフレーバーウォーターを入れて、持ち歩いています。
ひと手間かけるだけ、ひと工夫するだけで、水が美味しくなり、気分もリフレッスできます。
お好みのフルーツ、スパイスなどで、オリジナルなフレーバーウォーターを作ってください!