よっちゃんのキッチン

Quick recipeのご紹介です!

2020年8月31日

暦の上では秋ですが、まだまだ暑さは続きそうですね。

台所に立っている時間はなるべく短くしたい!
食欲のない時でも美味しく食べたい!
そんな時に参考にしていただきたい、レシピをご紹介させていただきます。

*料理人の方がブログで公開しているレシピや、動画レシピサイトなどを参考にさせていただきました。

 

●だし(山形郷土料理)

ナスやきゅうりなどの夏野菜と薬味を刻んで混ぜるだけ!
ご飯やお豆腐にトッピングするだけで、暑い夏にとてもおいしくいただけます♪


*お豆腐にトッピングしました!

<材料>作りやすい分量

  • なす 1本
  • きゅうり 1本
  • 青じそ 4枚
  • みょうが 1個
  • 細切り昆布*(あればがごめ昆布) 3g
    **今回はふのりを使用しました**
  • しょうゆ、みりん 各大さじ2
  • 酢(あれば黒酢) 小さじ1

* ↓今回使用したふのり。お味噌汁に入れて食べると美味しい♪

<作り方>

  1. なす、きゅうりは5mm角程度、みょうが、青じそは刻む。
    *なすは切ったそばから水にさらしてアクを抜き、ザルにあげて水分をしっかり拭き取る。
  2. ボウルに1と調味料(○印)を混ぜ合わせる。ラップをして味がなじむまで15分ほどおく。

    * 一晩おくと味がよく染みます。
    * 味見をしてご自分の好みに調整してください。

 

●トマトの冷製パスタ

夏にぴったりの爽やかな一皿!
細いパスタがのどごしいいですよ〜♪

<材料>2人分

  • パスタ(カッペリーニ:1mmくらいのもの)   140g
  • トマト   大2個(約300g)
  • バジルの葉   適量
  • オリーブオイル   大さじ2
  • バルサミコ   大さじ1
  • はちみつ   小さじ1
  • 塩、こしょう   各少々

*バルサミコ酢は、ウスターソース+酢で代用できます!

<作り方>

  1. 鍋に3リットルの湯を沸かしておく。
  2. トマトはへたをとり、約1cm四方の角切りにする。容器に○印の調味料を混ぜ合わせ、カットしたトマトを加え混ぜて冷蔵庫でしっかり冷やす。
  3. 1の鍋が沸騰したら塩大さじ3(分量外/※冷製パスタは水洗いするときに塩が抜けるので多めに)を加えてパスタを袋の表示より30秒長く茹でる。茹で上がったら氷水でしめる。
  4. パスタをざるにあげて、キッチンペーパーで水気をふきとる。
  5. 2.を大きめのボウルに入れ、4.のパスタを加えてしっかり混ぜる。器に盛り付け、バジルの葉をのせる。

*事前にトマトと調味料を合わせて冷蔵庫に入れておくのがおすすめ。気が向いた時にパスタを茹でればすぐに食べられます!細いパスタを使えば、茹で時間も短くて嬉しい♪

◆昨年3月にトマトを使ったレシピを紹介しておりますので、こちらもご参考にしてくださいませ。

→→栄養豊富なトマトを美味しく食べよう!

 

●無限ナス(お箸が止まらない〜♪)

こちらは、動画レシピサイトのクラシルさんで紹介されているレシピ。
4年ほど前に見つけたレシピですが、今なお人気は衰えていないようです。
材料のナスをカットして、調味料と一緒にレンジでチンするだけなのに美味しくいただけますよ〜♪

材料や作り方は→こちらから

 

●クセになる麻婆豆腐(by KALDI) 2〜3人分

甜麺醤(てんめんじゃん)、トウチ、麻辣醬(まーらーじゃん)などの香辛料が決めてで、やみつきになること間違いなし!もう一品欲しいという時の強い味方ですよ。

<材料>

  • 豆腐   1丁(約300g)
  • 合い挽き肉  100g(1.5センチ角にカット)
  • 黒 麻婆豆腐の素  1袋

<作り方>

  1. フライパンに油を引き、合い挽き肉を炒める。
  2. 肉に火が通ったら、黒 麻婆豆腐の素を加えて軽く炒め合わせる。
  3. 豆腐を加えてやさしく絡めながら2〜3分煮込んだら出来上がり。

*麻婆豆腐丼にするのもおすすめ。
*味が濃いので、豆腐を1.5丁くらい入れてもOKです。

 

●フライパンでローストビーフ 3〜4人分

フライパンで10分ちょっと焼くだけで、予想以上に美味しいローストビーフが出来上がります!
サラダやサンドイッチにも利用でき、ちょっとリッチな気分を味わえます(^_^)v
高価なお肉でなくても大丈夫!今回利用したのも半額で購入したオージービーフです♪

<材料>

  • 牛ももかたまり肉…400g
  • 塩、粗びき黒こしょう、オリーブ油  適量
  • レタスやスライスオニオンなど  適量

ソース

  • ウスターソース、トマトケチャップ、赤ワイン、水…各大さじ1
  • バター…10g

<作り方>

  1. 牛肉は室温に約1時間おく。
  2. 1.の牛肉に、塩・こしょう各少々を全体にふる。
  3. フライパンにオリーブ油大さじ1、牛肉を入れ、弱めの中火にかける。こんがりと焼き色がつくまで焼き(牛肉の厚さ1cmにつき1分、4cmなら4分が目安)、上下を返して同様に焼く。残りの面(4面)は約1分ずつ焼く。*肉の両端は面積が小さくてちょっと焼き難いですが、しっかりと焼きます(^◇^;)
  4. 取り出してアルミホイルで二重に包み、さらにその上からふきんで包む。そのまま約1時間おく*。
  5. フライパンをペーパータオルで拭いてきれいにし、ソースの材料を入れて中火にかける。混ぜながら1〜2分煮て、約2/3量になるまで煮詰める。
  6. 3を薄切りにし器に盛る。4を別の器に入れ、野菜なども一緒に添える。好みで粒マスタード、ゆずこしょうを添えても!
     
    *サンドイッチやサラダにするなど、幅広くアレンジもできます♪

 

****今回のレシピで参考にさせていただいたサイトです****

———————–^^

この暑さはいつまで続くのかしら(^◇^;)

料理は短時間ですませたいもの。

そんな時に、参考にしていただけると嬉しいです(^_^)v

See You~~

よっちゃん。こと よこやま でした(*^▽^*)


講座申込み お問合せ お試し講座