カッテージチーズを手作りしてみよう!
今回は、あっさりと軽やかな味わいのカッテージチーズの作り方をご紹介します。
材料も作り方もとてもシンプルですが、満足度の高いチーズが出来上がります。
美味しいだけでなく、他のチーズよりも低カロリーで塩分控えめなのも嬉しい~♪
是非、チャレンジしてみてくださいね♪
《カッテージチーズ作りにチャレンジ!》
<材料>
- 牛乳 500cc
- レモン汁 大さじ2
<作り方>
*ガーゼ(キッチンペーパーでもOK)を敷いたザルを、ボウルの上にセットしておく。
- 鍋に牛乳を入れて温め、沸騰する直前くらいで火から下ろす(60度くらい)。
*縁がぷくぷくしてくる感じ。 - レモン汁を加えて軽く混ぜたら、あら熱が取れるまでしばらく放置する。
- 分離したら、ザルに静かに流し入れて濾す。
- カーぜを茶巾の様にして、好みの硬さになるまで水分を絞る。
- 出来上がった分量に対して1%の塩を混ぜ合わせてたら出来上がり。
*今回は100gになったので、1gの塩を加えました。
《カッテージチーズの利用例》
●サラダにトッピング!
●サンドイッチのフィリングに!
●パスタに添えて!
《ホエーの利用》
カッテージチーズを作ると、からなず発生する乳清(ホエー)。
捨ててしまうのはもったいないので、ドリンクにしていただきましょう。
とても爽やかな味わいですよ〜♪
<材料>
<作り方>
- 材料を全てミキサーに入れてスイッチオンで出来上がり。
*蜂蜜の量はお好みで加減してください。
*ホットでも美味しいですよ♪
——————–^^
最近は暖かい日が続いて、桜の開花も早そうですね。
春は気分も軽くなりますし、季節を感じる食材もたくさん出てきます。
手作りのカッテージチーズをアクセントに使っていただき、爽やかさをアップしていただけたらと思います♪
今回も最後までご覧いただきましてありがとうございました!
See You~~~!
よっちゃん。こと よこやま でした(*^▽^*)