パソルーム logo

スマホメニューボタン

カッテージチーズを手作りしてみよう!

カッテージチーズを手作りしてみよう!

今回は、あっさりと軽やかな味わいのカッテージチーズの作り方をご紹介します。
材料も作り方もとてもシンプルですが、満足度の高いチーズが出来上がります。
美味しいだけでなく、他のチーズよりも低カロリーで塩分控えめなのも嬉しい~♪
是非、チャレンジしてみてくださいね♪

 

 

《カッテージチーズ作りにチャレンジ!》

 

<材料>

  • 牛乳  500cc
  • レモン汁  大さじ2

<作り方>

*ガーゼ(キッチンペーパーでもOK)を敷いたザルを、ボウルの上にセットしておく。
  

  1. 鍋に牛乳を入れて温め、沸騰する直前くらいで火から下ろす(60度くらい)。
    *縁がぷくぷくしてくる感じ。
  2. レモン汁を加えて軽く混ぜたら、あら熱が取れるまでしばらく放置する。
  3. 分離したら、ザルに静かに流し入れて濾す。

  4. カーぜを茶巾の様にして、好みの硬さになるまで水分を絞る。

  5. 出来上がった分量に対して1%の塩を混ぜ合わせてたら出来上がり。
    *今回は100gになったので、1gの塩を加えました。

 

《カッテージチーズの利用例》

●サラダにトッピング!

 

 

●サンドイッチのフィリングに!

 

 

●パスタに添えて!

 

《ホエーの利用》

カッテージチーズを作ると、からなず発生する乳清(ホエー)。

捨ててしまうのはもったいないので、ドリンクにしていただきましょう。

とても爽やかな味わいですよ〜♪

 

<材料>

  • ホエー  100g
  • 牛乳  100g
  • 蜂蜜  大さじ1
  • レモン汁  小さじ1(ポッカレモンでもOK)
  • 氷  適量(お好みで)

<作り方>

  1. 材料を全てミキサーに入れてスイッチオンで出来上がり。
    *蜂蜜の量はお好みで加減してください。
    *ホットでも美味しいですよ♪

 

——————–^^

最近は暖かい日が続いて、桜の開花も早そうですね。

春は気分も軽くなりますし、季節を感じる食材もたくさん出てきます。

手作りのカッテージチーズをアクセントに使っていただき、爽やかさをアップしていただけたらと思います♪

今回も最後までご覧いただきましてありがとうございました!

See You~~~!

よっちゃん。こと よこやま でした(*^▽^*)

 

2時間無料体験講座