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手作りフレッシュバターのご紹介♪

手作りフレッシュバターのご紹介♪

今回は手作りフレッシュバターのご紹介です。

フレッシュバターは作りたての爽やかな味わいが魅力!

自然な甘みとコクが感じられるので、さまざまな料理に活用することができますよ♪

フレッシュバターと一緒にできるバターミルクも、ぜひ味わっていただきたい美味しさです。

 

手作りフレッシュバターの材料は?

材料は『生クリーム』のみ!

* 動物性のもの

* 乳脂肪分が高い物(35%以上。できれば40%以上のものが望ましい)

* 乳化剤や安定剤が入っていないもの(乳化剤が入った物だとかなり時間がかかる)

*動物性のもので脂肪分40%以上の高脂肪なものがオススメ。脂肪分と水分が分離しやすいので作業が短時間で、さらにできあがるバターの量も多くなります。

 

手作りフレッシュバターの保存期間は?

冷蔵庫:3日以内

冷凍庫:約1ヶ月(小分けにして保存)

*冷蔵庫だと3日しか持たないので、冷凍して美味しさを長持ちさせるのがおすすめです^ ^


*保存容器はスタッシャーを使用しています→スタッシャー(←クリック)

*ばら型のシリコンは100均で販売されています。

 

手作りフレッシュバターの作り方は?

<材料>


  • 動物性の生クリーム(脂肪分40%以上のもの)200cc

  • 自然塩(有塩にする場合)  ひとつまみ  

<作り方>

  1. 5~10℃に冷やした生クリームをペットボトルの中に入れ、フタを締めて振り始めます。
    *ペットボトルはきれいに洗って、できるだけ水を切ってからお使いください。
  2. 次第に液状の生クリームがホイップクリームになっていく。
    *最初はシャバシャバという音がしていますが、3分を過ぎた頃から音がしなくなります⇨ホイップクリームになっている。
  3. そのまま振り続けると、乳脂肪の塊と液状のバターミルクに分離し始めます。
    *ホイップ状態から分離するまでの4〜5分は我慢の時間^^; あきらめずに振ってください。
    *分離が始まると、またシャバシャバという音がしてきます!
  4. 分離したらペットボトルの口からバターミルクのみを出して、その後ペットボトルをハサミなどで切って乳脂肪の固まりを取り出します。


    重さを量ってみたら、フレッシュバター111g、バターミルク70gでした。

  5. バターナイフなどを使って滑らかになるまで練ったら出来上がり。
    *有塩にする場合は、塩を加えてからねります。

 

手作りフレッシュバターの活用法は?

●ハーブバター


*豚肉のソテーに乗せてみました。
 フレッシュバターの口溶けがたまらない♪

<材料>
・フレッシュバター 適量
・ハーブ(今回は乾燥パセリ)  適量

<作り方>
フレッシュバターにお好みのハーブを加えて混ぜ合わせる。

*ニンニクのすりおろしを混ぜたガーリックバターもおすすめです♪

 

●バターサンドクッキー


<材料>

  • フレッシュバター  適量
  • レーズン(お好みでラムレーズン)  適量
  • ビスケット  適量

<作り方>

  1. フレッシュバターとお好みの量のレーズンを混ぜ合わせて、ビスケットにサンドする。

*ビスケットはお好みのものをお使いくださいませ。

 

●りんごバター

*市販のりんごバターよりも深みのある味わいでした♪

<材料>

  • りんご  1/2個
  • 砂糖  40g
  • フレッシュバター  50g
  • レモン汁  小さじ1

*たくさん作りたい方は、倍の分量でお作りください。

<作り方>

  1. りんごは4等分に切り芯を取ってすりおろす。
  2. 鍋に①と砂糖を加えて弱火で煮詰める。
  3. 色が変わってきたら(オレンジ色っぽくなる)、フレッシュバターを加えて弱火で混ぜ合わせる。
  4. レモン汁を加えて一煮立ちしたら火を止める。
  5. 保存用の瓶などに入れる。

 

●スコーン


いつもと変わらない材料なのに、バター→フレッシュバター、牛乳→バターミルクに替えるだけでとても優しい味のスコーンになります♪

<材料>6〜8個

  • 薄力粉  125g

  • グラニュー糖  20g

  • ベーキングパウダー  5g

  • 塩  ひとつまみ

  • フレッシュバター  30g

  • 全卵 25g

  • バターミルク 50g

<作り方>
作り方は『おうちアフタヌーンティーを楽しむ HOOTEE』さんのサイトをご参考にしてくださいませ。
*とてもわかりやすく説明されていました。

・フードプロセッサーを使う場合→こちらから (←クリックしてください)

・ボウルを使う場合→こちらから (←クリックしてください)


*型抜きをするときの、ぷくぷくした感じに美味しさを予感〜^ ^

 

***バターミルクも捨てずに使ってね〜***

<バターミルクの利用法>

  • そのまま飲む→まず、これで味わってください。美味しさに驚くと思います。
  • 牛乳の代わりに利用する⇨スコーン、ホットケーキ、シチューなど

 

あとがき

フレッシュバターは少し前から気になっていたので、今回トライしてみました。

生クリームをペットボトルに入れて振るだけというとてもシンプルな作り方なのに、出来上がったフレッシュバターは市販のものは全く違った美味しさでした。余計なものが入っていない・・・といった感じでしょうか。

それと、一緒にできるバターミルクがなんと美味しいことか!!毎朝でも飲みたい〜〜い。

急に寒くなってきましたので、体調管理に気をつけてお過ごしくださいませ。

 

See You~~

よっちゃん こと よこやまでした(^^)/~~~

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