「ポルチーニ」を使ってみました。
ポルチーニは、イタリア料理などによく使われるとても香りの良いキノコです。
イタリアが原産地かと思っていたのですが、ヨーロッパで食べられる90%がポーランド産らしいです(ウィキペディアによると)。 ちなみに私はコストコで購入したのですが、原産地は「フランス」となっていました。 ご存知の方も多いと思いますが、コストコの商品はビックサイズ。 これも例外ではなく、250gというサイズでした。1回の使用量が20gくらいなので、12回は作れちゃいます~^^;
今回はパスタとリゾットをご紹介します(^_-)-☆
●ポルチーニのクリームパスタ●
お湯を沸かして、パスタをゆでている間にソースが出来上がります。
簡単なので、是非試してくださいませ(^_-)-☆
<材料>
・パスタ 200g
・乾燥ポルチーニ 20g
・オリーブオイル 大匙2~3
・ニンニク 1片(みじん切り)
・ 生クリーム 200cc
・白ワイン 50cc
・塩・胡椒 適量
<作り方>
1.乾燥ポルチーニを、(200cc位の)ぬるま湯でもどす(15~20分)。
※戻し汁はソース等に使うので捨てないように!
2.フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りにしたニンニクを入れ、弱火でゆっくりを炒める。
香りが出てきたら戻したポルチーニを入れ、全体に油が回ったら白ワインを加える。
(火加減を強めにしてアルコールを飛ばす)
3.白ワインが蒸発してきたら、ポルチーニの戻し汁(150cc)を加えて煮詰める。
水分が少なくなってきたら、生クリームを加え、1分ほど煮立たせてとろみがついたら火を止める。
4.沸騰したお湯に塩(分量外)と、ポルチーニの戻し汁(50cc)を加えてパスタを茹でる。
※作業を始めると同時に行うとちょうどいいかもしれません。
5.パスタが茹で上がったら、水気をよく切り4.のソースと絡める。塩・胡椒で味を整えて出来上がり。
お皿に盛って、好みでパルメザンチーズやパセリを乗せます。
※パスタですが、私はスパゲティーニ(丸、直径1.5~1.7mm)を使いましたが、フェットチーネ(平形、5mm~8mm幅)も合いますね。
●ポルチーニのリゾット●
これからの季節にピッタリです。 フーフーしながら、召し上がれ(*^_^*)
<材料>4人分
・乾燥ポルチーニ 20g
・コンソメ 1個
・玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
・ニンニク 1片(みじん切り)
・白ワイン 50cc
・オリーブオイル 大匙3
・米 2合
・塩・胡椒 適量
・パルメザンチーズ 大匙3(お好みで)
・バター 大匙1
・パセリ 適量
<作り方>
1.ポルチーニは900ccのぬるま湯でもどす(15~20分)。
※戻したポルチーニは一口大に切り、戻し汁は鍋で温めて、コンソメを溶かしておく。
2.鍋(または深めのフライパン)にオリーブオイルを引き、ニンニクと玉ねぎを炒める。
3.ニンニクの香りがしてきたら、お米とポルチーニを加えて炒める。
4.お米が透き通るくらいになったら、白ワインを加える。
アルコール分が飛んだら、コンソメを溶かした戻し汁をひたひたに加えて、中火で煮る。
※戻し汁を加える時に、全部入れてしまわないように気をつけてください。
5.水分がなくなるたびに、お玉2杯分位ずつ戻し汁を加えて、お米の芯の具合を見ながら約20分ほど煮込む(蓋はしない)。
※戻し汁がなくなってもまだお米が固いようでしたら、さらに水を加えてください。
6.芯がほど良く残るくらいの堅さになったら火を止めて、バターと粉チーズを加えてざっくりと混ぜ、塩・胡椒で味を整える。器に盛ってパセリを乗せる。
※米は洗わない方がリゾットらしくなります。無洗米を使うのもいいかもしれませんね。
●ちなみに乾燥ポルチーニはこんな感じ●
椎茸よりも戻す時間が短いので、「作ろう!」と思ってからすぐに調理に取り掛かれますよ。
濃厚なソースのパスタや、チーズたっぷりのリゾットとの相性が抜群。
これからの時期に、お勧めの食材です\(^o^)/