栄養豊富な「牡蠣」で寒さを乗り切りましょう!
2015年になりました。
今年もよろしくお願いいたします!
今月は、寒くなると美味しくなる「牡蠣」のレシピをご紹介させていただきます。
牡蠣は「海のミルク」とも呼ばれ、栄養豊かな食品です。
・ミネラルを多く含んでいるので、女性の方に多い貧血にも効果的。
・豊富なタウリンは、高血圧症や脈硬化防止に役立ちます。
美味しく食べて、体内の機能を強化しちゃいましょう!
レシピの前に、まずは下処理から。
塩と片栗粉で、牡蠣の汚れやぬめりを綺麗に落としてから使いましょう。
ちょっとした手間で、仕上がりが変わりま〜す♪
<下処理>
- 牡蠣はザルにあけて(水分を切って)から、ボウルに入れる。
- 塩と片栗粉(各小さじ1)を1に振りかけて、軽〜く牡蠣にからませる。
- 2に500ccくらいの水を入れて、牡蠣を傷つけないように優しく洗う。
- 3の水を捨てて、2〜3回水を替えてゆすぐ。
- キッチンペーパーなどで、しっかりと水分をふき取る。
⚫️牡蠣フライ
牡蠣といえば定番はコレですね!
サクサクの衣と、ジューシーな牡蠣の相性はバッチリですね。
<材料>
・牡蠣 10〜15粒(お好みの量)
・小麦粉 適量
・卵 1個(全卵をほぐす)
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
・レモン 適量(お好みで)
<作り方>
- 牡蠣は下処理をする。
- 1の牡蠣を小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
- 180度くらいに熱した揚げ油で、キツネ色になるまで揚げる(1分半ほど)。
⚫️牡蠣のバルサミコソースかけ
バルサミコ酢はブドウ果汁を濃縮させ、数年にわたって樽で熟成させたもの。
その酸味が牡蠣に合いますよ。
<材料>
・牡蠣 10〜15粒
・玉ねぎ 大さじ2〜3(みじん切り)
・トマトorパプリカ 適量(みじん切り)
・バルサミコ酢 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ4
<作り方>
今回は白いバルサミコ酢を使ってみました。
黒いタイプのものよりもあっさりとしているので、
パルサミコ酢がちょっと苦手な方も、抵抗なく使えそうですよ。
⚫️牡蠣ごはん
これはオススメです。
ご飯に牡蠣の旨みが染み込んで、とても美味しくいただけます!
<材料>4人分くらい
牡蠣 200gくらい
生姜 1かけ(親指先くらいの大きさを千切り)
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
水 1/2カップ(牡蠣を茹でる時に使用)
米 2合
水 適量(炊飯用)
三つ葉 適量
<作り方>
- 米は研いで、ザルに上げておく。
- 牡蠣は下処理をする。
- 鍋に水、酒、みりん、しょうゆを合わせて軽く煮立て、2の牡蠣と生姜を入れる。
- 4〜5分煮たら火を止める。そのままの状態で粗熱をとり、その後牡蠣と煮汁に分ける。
※粗熱が取れるまで置いて、牡蠣に味を染み込ませます。 - 炊飯器(もしくは鍋)に米と4の煮汁を入れ、メモリまで水を足して普通に炊き上げる。
※お鍋の場合は、煮汁と水を足して2合(米と同量)にします。 - 炊き上がったらすぐに牡蠣を入れて、ご飯と一緒に蒸らす。
取り分ける前に三つ葉を加えて、全体をさっくりと混ぜてから器に盛る。
⚫️牡蠣のグラタン
ふうふう言いながら、熱々をお召し上がり下さいね。
<材料>約4人分
・牡蠣(加熱用) 300gくらい
・玉ねぎ 1/2個
・パプリカ(赤) 1/2個
・しいたけ 2枚
(しめじやエリンギでもOK)
・ズッキーニ 1本
・じゃが芋 1〜2個
・バター 大さじ3.5
・小麦粉 大さじ4
・牡蠣の茹で汁 約150cc(足りない時は牛乳の量を増やす)
・牛乳 200cc
・生クリーム 50cc
トッピングとして
・プチトマト 5個程度
・ブロッコリー 適量
・シュレッドチーズ 150gくらい
・パン粉 適量
<作り方>
牡蠣を茹でる
- 牡蠣は下処理をする
- 1の牡蠣を鍋に入れて、浸かるくらいに水を入れて火にかけ、5分程度茹でる。
(茹ですぎないように注意。プリプリとしてきたらOKです) - 2をザルにあけて、茹で汁は捨てないでとっておく。
簡単ホワイトソースを作る
- 玉ねぎ〜ジャガイモまでの材料は、粗みじん切りにする。
- フライパンにバターを入れて火にかける。バターが溶けてきたら1の具材を入れて炒める。
- 全体にバターが馴染んできたら、小麦粉を振り入れて、粉気がなくなるくらいまで炒める。
- 牡蠣の茹で汁を加えて全体を馴染ませたら、蓋をして弱火で6〜7分ほど煮る。
- 材料が柔らかくなってきたところで、牛乳を少しずつ加えていく。
- 5の状態でとろみがつくまで5分ほど様子を見ながら煮て、塩胡椒で味を整える。
- 最後に生クリームを加え、一煮立ちしたら火を止める。
器に入れて焼成する
⚫️牡蠣のパスタ
パスタはやっぱり外せません!
クリームテイストでいただきました。
<材料>2人分
・牡蠣 10粒くらい
・玉ねぎ 1/2個(薄くスライス)
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワイン(酒) 50cc
・生クリーム 200cc
・しょうゆ ごく少量
・焼き海苔 適量(トッピング用)
<作り方>
- 牡蠣は下処理をして、半分にカットする。
- フライパンで玉ねぎを炒め、しんなりとしたら牡蠣を入れる。
- 牡蠣に軽く火が通ったら、白ワイン(酒)を加えてさらに炒める。
- パスタを茹で始める。
- パスタの茹であがり時間に合わせて、3に生クリームを入れて一煮立ちさせ、しょうゆを2,3滴たらす。
- 茹で上がったパスタを5に加えて、ソースとしっかりと絡ませて火を止める。
- 器に盛って、好みで刻み海苔をのせる。
※醤油を垂らすことで、ちょっとだけ「和」テイストにし、トッピングに焼き海苔を使いました♪
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寒くなってくるとお鍋もいいですね〜。
味噌を入れて牡蠣の土手鍋なども、体が温まりそう〜♪
旬の食材を美味しくいただいちゃいましょう