簡単で美味しい!豚レバーの蒸し焼き♪
今回は、豚レバーの蒸し焼きをご紹介します。
材料は、豚レバー(塊)と醤油だけという、シンプルすぎる料理(?!)です。
保存容器やチャック付きのポリ袋に入れれば、冷蔵庫で4~5日保存可能。
色々にアレンジして、そのおいしさをお楽しみ下さいませ(超オススメです!!)。
<材料>
・豚レバー 200gくらい(塊)
・醤油 50ccくらい
<作り方>
- レバーは3つくらいに切り分けて、5分ほど水につけて血抜きをする。
- 水分を拭き取ってチャック付きのポリ袋に入れ、醤油を加えて全体をなじませる(20分程度放置)。
- 鍋(または蓋のできるフライパン)に、2.のレバーと醤油を入れ、蓋をして弱火にかける。
- 5分程経ったら上下を返して、さらに5分程度弱火で蒸し焼きにする。
※上下を返す時に、醤油をレバーになじませるようにする。
- レバーの大きさに合う容器に醤油も一緒に入れ、冷めるまでしばらく置いておく。
- 適当な大きさにカットしていただきます。
※すぐ食べるよりも、一晩くらい冷蔵庫で寝かせてからがオススメ!
しっとり、まったりとした食感をお楽しみいただけます(*^_^*)
—-*アレンジしてみました*—-
●生姜を添えてお刺身風
・蒸し焼きレバー 適量
・生姜 適量(千切り)
・オリーブオイル
・醤油
*食べ方
レバーは薄くスライスし、千切りにした生姜、オリーブオイル、醤油(少量)を垂らしていただきます!
●サラダ風1
・蒸し焼きレバー 適量
・新玉ねぎ 適量(薄くスライス)
・オリーブオイル 適量
・塩・胡椒 適量
*食べ方
レバーは薄くスライスして玉ねぎ、オリーブオイル、塩・胡椒と和える。
お好みで削り節をかけていただきます。
●サラダ風2
・蒸し焼きレバー 適量
・ルッコラなどの葉物野菜 適量
・トマト 適量
・ごまドレッシング
*食べ方
レバーは薄くスライスして、ルッコラー、トマトと合わせる。
ごまドレッシングをかけていただきます。
(ドレッシングはお好みのものをお使いください)
●ブルスケッタ風
・蒸し焼きレバー 適量(スライス)
・フランスパン 適量(スライス)
・玉ねぎ 適量(スライス)
・トマト 適量
・パセリ、バジル 適量(お好みで)
・オリーブオイル 適量
・塩・胡椒 適量
*食べ方
適当な厚さにスライスしてフランスパンに、レバー、玉ねぎ、トマトをお好みで載せ、パセリをトッピング。
オリーブオイル、塩・胡椒を適量かけていただきます。
●チャーハン
・蒸し焼きレバー 適量(薄切り)
・ご飯 お茶碗1杯分
・長ネギ 適量(みじん切り)
・青菜 適量
・卵 1個(溶きほぐす)
・オリーブオイル 適量
・塩・胡椒 適量
・醤油 適量
*作り方例
フライパンを熱し、オリーブ油を薄く敷いて卵を軽く炒める。
ご飯を入れて炒めながら卵となじませる。
長ネギ、蒸し焼きレバーを加えて全体に混ぜ合わせ、塩・胡椒で味付けをする。
火を止める直前に醤油を入れて、混ぜ合わせて火を止める。
————–^^
この料理は、「塊の」豚レバーを使うところがポイントです。
塊を見つけたら、騙されたと思ってチャレンジしてくださいませ!!
See you !
よこやま(*^_^*) でした。