オニオンドレッシングをフル活用しよう!
今回は、オニオンドレッシングのご紹介です。
ドレッシングは手作りしていますか?
市販のドレッシングも美味しいのですが、使い終わる前に飽きてしまうことも多々ありますね。
基本のドレッシングがあれば、それをアレンジすることで色々なバリエーションを楽しむことができます。材料の玉ねぎがいい仕事をして、味に深みを出してくれます。
是非、お試しくださいませ♪
●基本のオニオンドレッシング
<材料>
- サラダオイル 150cc
- 酢 70cc
- 玉ねぎ 25g(ざく切りにしておく)
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 胡椒 適量
<作り方>
全ての材料をフードプロセッサー(or ミキサー)に入れて、全体が白っぽくなるくらいまで15~20秒回す。
*フードプロセッサーやミキサーを使わない場合は、玉ねぎをすりおろしてから全ての材料をよく混ぜてください。
↑↑
*ピーマン1個を加えるとグリーンになります。
向かって右が、ピーマン入りのドレッシングです。
==使い方のご紹介==
・シンプルにトマトにかけて
*カットしたトマトにドレッシングをかけて、みじん切りのパセリをトッピングしました。
・パプリカのマリネ
<材料>
- パプリカ黄色・赤 各1個
- 基本のドレッシング 大さじ2〜3
- パセリ 適量(お好みで・みじん切り)
<作り方>
- パプリカは半分にカットして種を取り、魚焼きグリルの網に乗せて8〜10分ほど焼く。
- ①を取り出して、粗熱が取れたら5mmくらいにカットする。保存容器などに並べ基本のドレッシングをかけて軽く混ぜる。冷蔵庫で2時間〜冷やしてからいただく。
**主役のお肉以上に存在感があります**
**彩が綺麗なので、お弁当にも重宝しますよ**
・ポテトサラダの下味に!
蒸しあがったじゃがいもにドレッシングを和えることで、じゃがいもにしっかりと味がつき、マヨネーズの量を減らすことができます。
<材料>
- じゃがいも 3個くらい
- きゅうり 1本(薄い輪切り)
- ハム 3〜4枚(小さめの角切り)
- 基本のドレッシング 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ2
- オリーブオイル、胡椒 適量
<作り方>
- じゃがいもは洗って汚れを落とし、皮は剥かずに半分にカットして蒸し器で15分ほど蒸す。
*我が家は圧力鍋を使うので、加熱時間は5〜6分程度です。 - きゅうりは薄い輪切りにして塩で揉んでおく。
- 蒸し終わったじゃがいもは皮をむいてボウルに入れ、基本のドレッシングを加えて荒く潰す。
*ピーマン入りのドレッシングを使うのがオススメ。色も香りも個性的な感じになります!
- ③の粗熱が取れたら、ハムと水分を切ったきゅうり、マヨネーズを加えて全体をざっくりと混ぜる。
- 器に盛って、オリーブオイルと胡椒をかけて出来上がり。
●和風オニオンドレッシング
<材料>
- 基本のオニオンドレッシング 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- ごま油 少々
*全ての材料を混ぜる
==使い方のご紹介==
・キノコのマリネ
*茹で野菜と一緒に!
<材料>
- エリンギ 2パック
- 和風オニオンドレッシング 大さじ2
- 塩・胡椒・七味唐辛子 適量
*エリンギ以外にもえのき、しめじ、しいたけなどでもOKです!
<作り方>
- エリンギは食べやすい大きさにカットして耐熱皿に並べる。適量の塩・胡椒を振って、軽くラップをして電子レンジで3分くらい加熱する。
- ①の粗熱が取れたら、和風オニオンドレッシングをかけて軽く全体を混ぜ合わせる。
ラップをして冷蔵庫で2時間〜冷やしていただきます。
*↓こちらは、えのき、しめじ、舞茸(各1パック)で作ったものです。
・キノコの和風パスタ
<材料>一人分
- パスタ 80~90g
- 大根おろし・大葉・ポン酢(トッピング用) 適量
- キノコのマリネ 100gくらい
<作り方>
- パスタは塩を少量加えたたっぷりの湯で茹でる(袋に書いてある時間通りに)
- パスタが茹で上がったら湯切りをして、キノコのマリネと和える。
- お皿に盛って、大根おろしと大葉をトッピングする。
↓フォークで一口分をくるくると巻いてお皿において、その上にトッピングしました。
- 食べる時にポン酢をお好みの量かけていただきます。
●コールスロー風オニオンドレッスング
<材料>
- 基本のオニオンドレッシング 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ1
- *お好みで酢を小さじ1プラスする
*全ての材料を混ぜる
==使い方のご紹介==
・コールスロー
<材料>
- キャベツ 1/2個(小さめ)
- ハム 3〜4枚
- 塩 小さじ1弱
- ブラックペッパー・ピンクペッパー 適量
- コールスロー風オニオンドレッシング
<作り方>
- キャベツは粗みじん切りにしてボウルに入れて、適量の塩を加えて揉む。10〜15分ほど置いて、手で絞ってしっかりと水分を切る。
- ①にハム、作っておいたコールスロー風オニオンドレッシングとブラックペッパーを加えて混ぜる。
*ブラックペッパーの代わりに、ピンクペッパーをトッピングしても美味しいです(*^▽^*)
・コールスローはサンドイッチのフィリグとしても使えます
*お好みの具材と一緒に挟めば、ヘルシーなサンドイッチの出来上がり♪
●バンバンジー風オニオンドレッシング
<材料>
- 基本のオニオンドレッシング 大さじ3
- ねりごま(白) 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
*全ての材料を混ぜる
==使い方のご紹介==
・蒸し鶏&蒸し野菜のソースとして
<材料>
- 蒸し鶏 お好みの量
*今回はあさイチで紹介されていたレシピを参考にして作りました。→こちらからご覧ください。この「しっ鶏だし」はとてもシンプルなお味で使いやすかったですよ(*^▽^*) - 茹で野菜 適量
*今回は、キャベツ(1/4個)ともやし1袋を使いました。 - バンバンジー風オニオンドレッシング 適量
- イタリアンパセリ 1パック
<作り方>
蒸し鶏、茹で野菜、イタリアンパセリをお皿に並べて、ドレッシングを添えてサーブします。
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このドレッシングは、2009年9月に開催されたパソルーム作品展の時にご紹介させていただきました。→こちらからご覧くださいませ。
それから10年経った現在も、このドレッシングは我が家の定番です!!
シンプルなドレッシングは、プラスアルファで色々に変化してくれます。今回ご紹介したアレンジの他にも、豆板醤やカレー粉などを加えるとどうかな??なんて色々なアイディアが湧いてきます。美味しいレシピができたら、またご紹介させていただきますね。
ちなみに、このレシピはパソコープテキスト「Word2016 Vol2 第2章のチャレンジ」の題材になっております♪
例年だったらクーラー無しでは過ごせない時期なのに、ちょっと肌寒さを感じるくらいですね。体調に気をつけてお過ごしくださいませ。
See You~~!
よっちゃん。こと よこやま でした(*^▽^*)