よっちゃんのキッチン

たまごのサンドイッチ アラカルト!

2019年10月15日

今回はたまごを使ったサンドイッチをご紹介します。

シンプルなタマゴサンド、出汁の入った厚焼きタマゴサンド、フライパンで作るホットサンド。

朝食に! ランチに! お弁当に! とても重宝するたまごサンド。

シンプルなものだけでなくて、時にはちょっと変わったスタイルでお召し上がりくださいませ♪

 

●シンプルなタマゴサンドイッチ


サンドイッチの定番!ですね。
シンプルですが飽きのこない美味しさが魅力です

<材料>

  • 食パン  2枚(お好みの厚さのもの)
  • 卵  1個
  • マヨネーズ  大さじ1
  • 塩・胡椒  少々
  • 砂糖   ひとつまみ
  • バター・マスタード   適量
  • *バターは常温に戻して柔らかくしてお好みの量のマスタードと合わせておく。

<作り方>

  1. 卵を茹でる(水から茹でて13分くらい)。
  2. 白身と黄身を別々にして、白身はみじん切りに、黄身は器(小さめのボウルなど)に入れる。
  3. 黄身を入れた器に、塩・胡椒、砂糖、マヨネーズを入れて混ぜる。
  4. さらに、白身を加えて全体に混ぜ合わせる。

    *黄身と白身を別々にしてから作業をすると、白身が簡単に細かくカットできますが、フォークなどで潰していただいても全然OKです。
  5. パンにマスタードと合わせたバターを塗り、卵を乗せて広げる。この時、あまり端の方まで具を置かないようにします。もう一枚を重ねて上から軽く押すと、全体が均一になります。
  6. ラップに包んで30分ほど冷蔵庫で休ませてから、食べやすい大きさにカットする。
    *休ませることで、パンと中の具が馴染んでしっとりとしますが、時間がないときは省いて構いません。
    *パンの耳は落としても、そのままつけたままでもOKです。
    *写真は、レタスとパムを一緒に挟みました。

 

●ふわふわの厚焼きたまごサンドイッチ


じわぁ〜っと出汁の効いた厚焼き卵とパンのコラボ。
人気店「天のや」さん風のサンドイッチです。

<材料>

  • 食パン  2枚
  • 卵  2個
  • 塩  3つまみ
  • 胡椒  ひとつまみ
  • 和風だし  70mm
  • サラダ油  適量(容器の内側に塗る)
  • バター・マスタード   適量
    *バターは常温に戻して柔らかくしてお好みの量のマスタードと合わせておく。
    *和風だしは、だしパック(1袋)と水(200cc)を小鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたら弱火にして3分ほど煮ました。顆粒だしを使ってもOKです。

<作り方>

  1. 卵をボウルに入れて泡立て器で溶き、塩、砂糖、胡椒、和風だしを合わせて卵液を作る。
  2. 耐熱容器の内側にサラダ油を塗り、卵液を流し入れる。

    ↑容器は100円ショップで購入したこれを使いました(9cm×13cm×4cm:2個セット)。
  3. 蓋をかぶせて(軽く乗せるだけ)電子レンジ(600w)で1分半加熱し、いったん取り出してよく混ぜる。再び蓋をかぶせて1分加熱する。そのまま3分置いて粗熱を取る。→キッチンペーパーで水分を拭き取っておく。

    *黒いツブツブは粗挽き胡椒(黒)です(^^;;
  4. パンの耳を切り落とし、片面にバター(マスタードを混ぜたもの)を塗り、卵焼きを挟んでカットする。

    *パンに乗せる時に形が崩れてしまいましたが、カットしちゃえばわかりません(^◇^;)

 

●ホットサンドイッチ(イングリッシュマフィン)


フライパン一つで、香ばしく美味しいイングリッシュマフィンが出来上がります♪

<材料>

  • イングリッシュマフィン  1個
  • 卵   1個
  • ベーコン  1枚(7~8mmにカットする)
  • マヨネーズ  大さじ1
  • 塩・砂糖 ひとつまみ
  • 胡椒  少々
  • スライスチーズ  1枚
  • バター・マスタード   適量
    *バターは常温に戻して柔らかくしてお好みの量のマスタードと合わせておく。

<作り方>

  1. 器(小さなボウル)に卵を入れて軽く溶きほぐし、砂糖・塩、胡椒を加えておく。
  2. イングリッシュマフィンは(上下)二つに割り、内側になる面にバター(マスタードを加えた)を塗っておく。
  3. フライパンにベーコンを入れて火をつけ、色づくまで炒めたらマヨネーズを加える。
  4. さらに①の卵を加える。縁の方が固まり始めたら、フォークや箸を使ってパン(イングリッシュマフィン)と同じ大きさくらいにまとめる。
  5. スライスチーズ、パンを乗せて、フライ返しで裏返す。
  6. 再び裏返して、さらに1分半ほど焼いて綺麗な焼き色がついたら出来上がり。

    綺麗な焼き色がつきました♪

*他にも色々な具を使ってお楽しみください(*^▽^*)

 

●サンドイッチではないのですが、卵とパンを使った料理としてご紹介したいのが「フレンチトースト」2014年9月に『冷凍で、料理を美味しくスピーディーに!』でご紹介しております。
こちらからご覧くださいませ。

 

——————^^

たまごとパンのコラボはとても手軽なのに、美味しくて得した感じになりますね♪

以前、友人から「天のや」さんの玉子サンドをいただいたきました。その時に「タマゴサンドはマヨネーズ味」と思っていた概念が見事に覆されました(^◇^;)

今回は、その厚焼きたまごサンドをご紹介したくて作ってみました。

味の好みは色々あるので美味しいかどうかは別として、厚焼き卵をパンに挟むという発想が素敵だなぁ〜と思いました。

よろしかったらお試しくださいませ♪

天のや ホームページ→こちら

See You~~!

よっちゃん。こと よこやま でした(*^▽^*)


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