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バレンタインのお勧めレシピをご紹介!

バレンタインのお勧めレシピをご紹介!

来月14日はバレンタインデーですね。
大手デパートや身近なスーパーやコンビニでも、たくさんのチョコレートが並んでいます。
あれもこれも美味しそうで目移りしちゃいますね(*^▽^*)
カカオポリフェノールには、「血圧低下」「動脈硬化予防」「美容効果が期待できる」と言うこともあり、健康のために摂取するのよ〜!とおっしゃる方もいらっしゃるはず(*≧∀≦*)
今回は、チョコレートを使ったおすすめのレシピ2種をご紹介させていただきます。
是非、チャレンジしてバレンタインにご活用ださいませ❤︎
 
●スノーボール(ココア風味)

コロコロとした形が可愛くて、ホロホロとした食感がたまりません(*^▽^*)
<材料>25〜30個分

  • 薄力粉  70g
  • ココア  5g
  • アーモンドパウダー  20g
  • くるみ  25g 
  • バター  50g  
  • 砂糖  20g
  • 塩  ひとつまみ
  • 粉糖(仕上げ用)  適量

*バターは1cmのダイスにカットして冷やしておく。
*くるみは荒く砕いておく。
<作り方>
◆フードプロセッサーを使う場合
*この後に『◆手で作る場合』をご紹介しています。

 

  1. フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、砂糖、塩を入れてざっと回す(粉類を振るうため)。
  2. 冷やしておいたバターを加えてスイッチのオンとオフを繰り返して、バターと粉を混ぜ合わせる(サラサラした状態)。
  3. さらにくるみを加えて、スイッチのオンとオフを繰り返しす。
    *一旦蓋を開けて生地を摘んでみてまとまればOK。

      ↓ ↓ ↓

    *生地を摘んでみて、↑こんなふうにまとまればOKです。
  4. ポリ袋に入れて、袋の上から生地を押さえたり練るようにしてひとまとまりにする。→口を縛って冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
  5. オーブンを170度に温め始める。
  6. 生地と取り出して大まかに3つに分ける。一つを8〜10個くらいに手でちぎりながら天板に乗せ、その後丸い形に整える。
  7. 170度に温まったオーブンにいれて、15分くらい焼成する。
  8. 焼き上がったら取り出す。→完全に覚めたらポリ袋に入れた粉糖の中でシャカシャカとまぶす。

◆手で作る場合

  1. 室温に戻して柔らかくしたバターをボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器でねってから、砂糖と塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

    *バターが硬い場合は、電子レンジで10秒ずつかけながら柔らかくしてください。
    かけすぎると液体になってしまうので注意してくださませ(^◇^;)
  2. ふるった薄力粉、アーモンドパウダー、細かく刻んだくるみを加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 生地をまとめてビニーブル袋に入れて口を縛って冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  4. この後の作業はフードプロセッサー⑤〜と同じです。


*切り口 くるみの食感も残っていますよ。

*こちらは定番のココアを入れないプレーンタイプです。←おすすめです!
*いつもはフードプロセッサーを使っていますが、今回手捏ねも試してみました。
結果としては、フードプロセッサーの方がよりホロホロとした食感に仕上がりました。
手捏ねでも十分おいしいので、是非チャレンジしてみてください。

*オリジナルシールをプラスしてプレゼントに♪

*自宅用はラベルをつけた瓶に入れて!
 
●プチショコラケーキ

<材料>12個くらい(アルミカップ、耐熱用容器など直径6センチくらいのもの1)

  • チョコレート  120g
  • バター  100g
  • 生クリーム  50cc
  • 薄力粉  50g
  • 砂糖  80g
  • 卵黄  2個分
  • 卵白  3個分

==下準備==

  • オーブンは160度に温める。
  • チョコレートは細かく刻む。

<作り方>

  1. 耐熱用のボウルにチョコレートとバターを入れ、電子レンジで1分かける→一旦取り出してゴムベラで全体を混ぜる→30秒かける。
  2. ①が滑らかに溶けたら、生クリーム→卵黄の順に加え、さらにふるった薄力粉も加えて滑らかに混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルに卵白を入れて、砂糖を少しずつ加えながら泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
  4. ②のボウルに③のメレンゲ1/3を加えて泡立て器で軽く混ぜて馴染ませる。さらに残りのメレンゲを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 型・器に入れて(8分目くらいまで)、160度のオーブンで15~18分くらい焼成する。竹串をさせいて生の生地がついてこなければOK。

    *アルミカップは火通りがいいので15分くらい、陶器などは18分くらいが目安です。

*チョコレートケーキはこちらを定番で作っています。カカオの含有量によってお味もちょっと変わるので、飽きずに食べられます٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
 

*ホイップクリームと一緒にいただくとより美味しくなりますよ。
そして、お皿にハートを演出♪

*プレゼント用には、オリジナルラベルをつけて♪
———————–^^
2020年になりました。
今年もよろしくお願いいたします。
まだ先だと思っていたオリンピックが、目の前に迫ってきています。
チケットは当たりませんでしたが、自国開催の大会を楽しみたいと思います!
今年最初は、バレンタインにおすすめのレシピです。
ラッピング用のシールは、マスキングテープ用で作ってみました。
好きなイラストで、好きな言葉を添えてプレゼントに添えられるのも手作りのいいところですね。
是非、試してみてくださいませ。
See You~~!
よっちゃん。こと よこやま でした(*^▽^*)
 

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