ブロッコリー、茹でて食べるだけではもったいない!
1年中出回っているブロッコリー、普段はどんな風に調理されていますか?
「茹でてマヨネーズ」という使い方が一般的(!?)という感じがしますし、
それが一番美味しい食べ方かもしれませんね(笑)
今回は、ただ茹でるだけじゃなくて、あるものをプラスするだけでもっと美味しくなる!というレシピもご紹介しています。簡単なレシピにチャレンジして、もっと美味しくブロッコリーをいただいちゃいましょう~(*^◯^*)
いつものように、アレクサスキルの「グリこっち」にブロッコリーについて聞いてみました。
『ブロッコリーにはレモンと同じくらい、ビタミンCがたくさん含まれています。
ビタミンCをしっかりと取るためにも、2分くらいでさっと茹でたりして火を通すのがオススメです。もちろん、茎まで食べられます。』
<ブロッコリーのニンニク茹で>
ただ茹でるだけなので、料理とは言えないかな(^◇^;)
ニンニクスライスを加えて茹でるだけでブロッコリーに味がつき、そのままでも美味しくいただけますよ!
<材料>
- ブロッコリー 1/2株~(お好みの量)
- ニンニク 2片くらい
- 塩 小さじ2/3
<作り方>
- ブロッコリーは小房にカットし、ニンニクはスライスしておく。
- 鍋に湯を沸かしニンニクと塩を入れる。
*湯の量はブロッコリーがヒタヒタに浸かるくらいです。 - ここにブロッコリーも加えて、お好みの硬さになるまで茹でる。
- 茹で上がればザルにあげて、そのまま冷まします。
*塩の量はお好みですが、あまり少なすぎると味がしなくてマヨネーズなどをかけたくなります。
ちょっと塩っぽいかな~くらいがちょうどいいかもしれません。
*ニンニクも一緒に召し上がってくださいね~~♪
<ブロッコリー茎のザーサイ風>
これは、以前テレビの料理番組で平野レミさんが紹介していたレシピです。
半信半疑で作ったら美味しかったので、その後もちょくちょく作っています。
<材料>
- ブロッコリーの茎 1本分
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 赤唐辛子 1/2本
*○は漬け汁用の調味料
<作り方>
- ブロッコリーの茎は薄めの輪切りにする。赤唐辛子は種をとって、輪切りにする。
- カットしたブロッコリーの茎を耐熱容器に入れてラップをかけて電子レンジ(600w)で1分〜1分30秒くらい加熱する。*ザーサイの歯ごたえに似せるので、少し硬くても大丈夫。
- 耐熱ボウルに◆の漬け汁用調味料入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒間加熱する。
- 3のボウルに加熱したブロッコリーの茎を入れて混ぜ、10分ほど漬けたら完成。
*ブロッコリーの茎がザーサイの食感に似ているって思った平野レミさんってすごい!
*使った茎は真ん中が空洞でしたが、問題なく美味しく出来上がりました。これもエコになるかしらん♪
<ブロッコリーのパスタ>
お鍋一つで作るので、とてもお手軽です。
<材料>
- パスタ(ペンネ) 140g
- ブロッコリー 1/2株(170gくらい)
- 湯 450gくらい
- 塩 小さじ1/2~
- オリーブオイル 適量
- パルメザンチーズ 適量
- 胡椒 適量
<作り方>
- ブロッコリーは小房にカットしておく。
- 鍋(フライパン)にオリーブオイルを熱し、パスタとブロッコリーを入れて軽く炒める。
- 2に湯と塩を入れて全体を混ぜて、蓋をして弱火~中火で茹でる(茹で時間は、パスタの袋に明記してある時間を目安)。
- 茹で上がったら、木ベラ等でブロッコリーを潰してパスタとなじませて火を止める。
- パルメザンチーズとオリーブオイルを加え、塩・こしょうで味を整えてから器に盛る。
*パスタとブロッコリーを茹でている途中に、途中2~3回かき混ぜて茹で具合を確認してください。
*ベーコンや他のお野菜を加えてもOKです。
ブロッコリーとは関係ありませんが・・・・
<お鍋(フライパン)一つでナポリタン>
お鍋一つで出来ちゃうのはとてもお手軽。
ならば!とナポリタンも作ってみました!
<材料>
- パスタ 80g
- 玉ねぎ 1/4個(スライスする)
- ピーマン 1個(細切り)
- ウインナー 1~2本(一口大にカット)
- ケチャップ 大さじ1~2
- 塩 小さじ1/2
- 湯 350cc~
- オリーブオイル 適量
- パルメザンチーズ 適量
- 胡椒 適量
<作り方>
- 鍋(フライパン)にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ピーマン、ウインナー、パスタを加えて軽く炒める。*パスタは半分に折って使っています。
- 湯と塩を加えて全体を混ぜ、蓋をして弱火~中火で茹でる(パスタの茹で時間を目安)。
*途中2~3回、蓋を開けて全体を混ぜて様子を見る。
- パスタが柔らかくなったら、ケチャップを加えて全体をなじませて火を止める。
- パルメザンチーズとオリーブオイルを加え、塩・こしょうで味を整えてから器に盛る。
*お湯を加える前に軽く炒めることで、少ないお湯でもパスタ同士がくっつかずに茹で上がります。
*一人分のナポリタンを作る時にオススメです!
*材料はお好みのものを使ってください。
<ブロッコリーのスープ>
温かいスープが嬉しい季節になってきましたね。
色も綺麗なブロッコリーのスープをお試しくださいませ。
<材料>
- 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
- じゃがいも 1個(薄切り)
- ブロッコリー 180g(大きめのもの1/2個)
- バター 大さじ1
- 水 1カップ
- ブイヨン 1/2個
- 牛乳 150cc
- 生クリーム 50cc
- 塩・胡椒 適量
<作り方>
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎ、じゃがいも、小房にカットしたブロッコリーを炒める。
- 水とブイヨンを加えて、材料が柔らかくなるまで15分程度煮る(中火くらい)。
- 2をミキサーかフードプロセッサーにかけて、なめらかな状態にする。
*この時に水分が少ないようだったら、牛乳を足してください(分量内の)。
- 3を鍋に戻して牛乳を加え、塩・こしょうで味を整える。
- 生クリームを加えて一煮立ちしたら火を止めて、器に盛る。
*牛乳や生クリームの量は、お好みで調整してください。
*よりなめらかにした場合は、3でミキサーにかけた裏漉してください。
私はちょっとざらつく感じが好きなので、漉さずに仕上げています。
<ブロッコリーのコロッケ>
茹でたブロッコリーをじゃがいもと一緒に潰してコロッケを作りました。
ただ、茹で過ぎてしまって色が悪~~~い^^;
<材料>
- じゃがいも 3個
- ブロッコリー 200gくらい(大なら1/2個、小さめなら1個)
- ベーコン 3枚くらい(粗みじん切り)
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩・こしょう 適量
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量
- 卵 1個
- 揚げ油 適量
<作り方>
- じゃがいもは皮をむいて一口大にカットし、ブロッコリーは小房にカットする。
- それぞれ、柔らかくなるまでレンジで加熱する(もちろん茹でてもOKです)。
*私は圧力鍋を利用して、両方を一緒に加熱したところ、ブロッコリーが茶色に変色していまいました(^◇^;) - 粗みじん切りにしたベーコンは、フライパンで軽く炒める。
- 2と3を合わせてマッシュして、お好きな形に成形する(小判形、俵形、丸型など)。
- 小麦粉→卵→パン粉の順につけて、揚げ油できつね色になるまで揚げる。
*ブロッコリーの香りがして美味しい!コロッケ好きの方にオススメです♪
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ブロッコリーのレシピ、いかがでしたでしょうか?
風邪やインフルエンザが流行り始める時期に突入しますので、
免疫力を高めるためにも、摂取したい食材ですね!
どうせ食べるなら美味しく食べたい!
色々と工夫をして楽しみながらいただきましょう〜〜♪
ではでは、See You 〜!
よっちゃん。こと よこやまでした(°▽°)