自宅で名店の味を楽しもう!_2
緊急事態宣言は解除になりましたが、まだまだ「おうちご飯」がほとんどですね。前回に引き続き、人気シェフ【sio(シオ)】鳥羽 周作氏 のレシピをご紹介させていただきます。
入手困難になっていたパスタですが、ようやくスーパーの棚にも少しずつ並ぶようになってきました。今回はパスタを中心にしたレシピのご紹介です。今まで自己流で作っていた定番のレシピも、ちょっとしたコツでレストランの味になります。
簡単で美味しければ、作るのも楽しくなるはず。
さぁ、Let’s try !!
●カルボナーラ
一人分で卵黄2個はちょっと贅沢な感じがしますが、この分量が絶妙な美味しさを演出してくれます!
<材料>1人分
- 1.7mmのパスタ 100g
- ベーコン 40g
卵液
- 卵黄 2個
- クラフトパルメザンチーズ 10g
- 生クリーム 5g
- 水10g
- 醤油 1.5g
- パスタの茹で汁 100cc
- 黒胡椒
<作り方>
- 卵液の材料(○)を混ぜ合わせます。
- お湯を沸かし、湯量の1%量の塩を入れパスタを茹ではじめます。
・パスタの茹で時間は袋に表示されている茹で時間より1分程度短くし、固めに茹でます。 - フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、ベーコンを炒めます。
*両面に焼き色がつくくらい炒めたら、油を8割ほど捨てます。 - 炒めたベーコンにパスタの茹で汁(100cc)を加え、火を止めます。ゴムベラでフライパンについた旨味をこそげとりながら混ぜていきます。
- 茹で上がったパスタを4.のフライパンに入れ、ベーコンの旨味をパスタと合わせていきます。
↑茹で汁を麺になじませます。このひと手間が大切なので、焦らずゆっくり混ぜましょう。 - パスタの上に卵液を乗せ、火をつけてゴムベラを使い優しく混ぜます。卵が固まり始めたら火から外して、濃度をチェックします。フライパンを斜めにして、ゴムベラで卵液をこそぎ、少し遅れて流れてくるくらいなら完成です。
*すぐ流れてくるようなら、もう少し火にかけて優しく混ぜてください。 - 器に盛って、黒胡椒をトッピングします。
●ニンニクオイル&チップ
色々な料理に使えて便利!この後にご紹介する明太子パスタを作る際には、是非このニンニクオイルをお使いくださいませ(*^▽^*)
<材料>
- ニンニク 10g(みじん切り)
- オイル 50g
<作り方>
*野菜、パスタを炒めるのはもちろんの事、ガーリックチャーハンもすぐに出来ます!
●明太子(たらこ)パスタ
パスタに対する明太子の量はこれがベスト! ニンニクオイルとの相性も抜群で、明太子の風味を損なわずに深みのある味わいを楽しめます。プチプチ感がたまらな〜い(^-^)v
<材料>1人分
- 1.7mmパスタ 100g
- 明太子 40g
調味料
- にんにくオイル(冷ましたもの)10g
- バター 10g
- オリーブオイル 少々
- パスタの茹で汁 30cc ×2回分
- トッピング
ニンニクチップ
黒胡椒
刻んだイタリアンパセリ
<作り方>
- 1.7mmパスタをアルデンテ(芯が残るくらいの状態)に塩茹でします。
- ボウルに明太子と調味料を入れておきます。
- 茹で上がったパスタをボウルに入れ、調味料と合わせます。さっと混ぜ合わせたら茹で汁30ccを2回に分けて入れ、ソースを伸ばしながら手早く混ぜていきます。
火が入りすぎず、明太子が透明感のあるピンク色での仕上がりを目指します。 - 器に盛り付けたら、お好みでニンニクチップ・黒胡椒・刻んだイタリアンパセリをかけて完成です。*今回は、焼きのりをトッピングしました。
●スパゲッティーミートソース
缶詰のミートソースがあっという間に手作り風に変身!ボリュームもあって満足度の高いメニューです♪ 多めに作って冷凍したり、違うメニューにアレンジできるのも嬉しい。
<材料>
- 1.7mmのパスタ
- ミートソース缶(約300g) 1缶
- 玉ねぎ(みじん切り) 100g
- 合い挽き肉 300g
調味料
- ケチャップ 100g
- 蜂蜜 25g
- バター 適量
- 塩・胡椒 少々
<作り方>
- 合いびき肉に塩少々をふり入れて炒め、ざるにあげて油をきります。
- 鍋にバターを入れ、玉ねぎを食感が残る程度に炒めます。
- ざるにあげた合いびき肉、ミートソース缶、ケチャップ、蜂蜜を入れて煮込みます。
*今回は、ナンプラー 小さじ1を加えました。 - 1.7mmパスタをアルデンテ(芯が残るくらいの状態)に塩茹でします。
- 茹で上がったパスタにバターを絡めてお皿に盛り、ミートソースをかけます。
<アレンジ>
- ドリアにしたり、カレー粉を足してキーマカレーにしたり、アレンジも楽しめます!
- 冷凍保存可能なので、大量に作って冷凍しておくと便利に使えます。
●お肉に相性抜群!焼肉のたれ
牛・豚・鶏肉のどれにも相性抜群。焼いてタレを絡めるだけで、美味しい一皿完成です♪
<材料>
- みりん 600g
- 醤油 150g
- 砂糖 60g
- にんにく 10g
- 生姜 15g
- コチュジャン 15g
- 胡麻油 10g
- 蜂蜜 25g
<作り方>
- みりんを火にかけ、アルコールを飛ばします(火が上がるのでご注意ください)
- アルコールを飛ばしたら、それ以外の材料(醤油、砂糖、にんにく、生姜、コチュジャン、胡麻油、蜂蜜)を加えて混ぜ合わせるだけ。
◆豚肉(ロース薄切り)に絡めて!
↓ ↓
◆鶏肉のソテーに絡めてサラダ風に
◆蒸し料理のタレとして
*豆板醤を少量加え、薬味にネギをプラスしました!
——————-^^
欠品が続いていたパスタなどの商品も徐々に戻ってきましたね。
手軽に調理ができる食材は人気もありますし、そのレシピもたくさん紹介されています。今までに何度も作った明太子パスタやカルボナーラは、作るたびに味が違って凹むこともありました。それが、人気シェフのレシピを参考に作ることでパーフェクトに近い味に仕上がって感動!!
シェアするということは、とてもありがたいものだとしみじみ感じました。1人じめにしないで、シェアするという気持ちを大切にしたいですね♪
See You〜!
よっちゃん。こと よこやま でした(*^▽^*)