サラダチキンを作ってみよう〜♪
今回は、低糖質で高タンパクなサラダチキンのご紹介です。
コンビニやスーパーでも手軽に手に入りますが、作り方はとても簡単なんですよ〜。
鶏むね肉はお手頃価格というのも嬉しいですね。
作り置きして色々なアレンジを楽しんでください♪
<材料>
- 鶏むね肉 1枚
*調味料A
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 粗挽き胡椒 適量
*調味料B
- 塩麹 大さじ2
<作り方>
- 鶏肉の両面にフォークで穴を開けて、調味料とともに耐熱100℃以上のジッパー付き保存袋に入れる。
*調味料Aの場合はオリーブオイル、レモン汁、塩、粗挽き胡椒。
*調味料Bの場合は塩麹のみです。
- ビニールの上からモミモミして肉と調味料を馴染ませたら、空気を抜いてしっかりと口を閉じる。
- 冷蔵庫に入れて、半日〜1日つけおく。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし③をお湯の中に入れ、鍋の蓋をしてから火を消す。
- そのまま1時間ほど放置した後お湯から引き上げ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
*調味料Aはレモン汁を加えているので、爽やかな味わい。
*調味料Bは塩麹だけですが、しっとりもちもち食感に仕上がりました。
<保存期間>
冷蔵:2〜5日程度(夏場は早く使い切りましょう〜!)
冷凍の場合:1ヶ月ほど可能ですが、冷凍期間が長くなると味が落ちるので2週間くらいを目処に食べ切りましょう。
<保存方法>
冷蔵・冷凍ともに、ラップでしっかりと包みジッパー付きの保存袋に入れて保存します。
●バンバンジーサラダ
<材料>2〜3人分
-
- サラダチキン 1/2枚(お好みの量で!)
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- トマト 1個
ソース
- 白ゴマペースト 大さじ1.5(すりごまでも0K)
- ごま油 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- みそ 大さじ1
- 蜂蜜 小さじ2(砂糖でも0K)
- 豆板醤 適量(お好みの量)
<作り方>
- サラダチキンは5ミリくらいの厚さにスライしする。
- きゅうりは細切り、玉ねぎは薄くスライス、トマトは半分に切って薄くスライスする。
- ソースの材料をボウルに入れてよく混ぜてる。
*小さな瓶に入れて、シェイクすると混ざりやすいです - お皿(器)に野菜とサラダチキンを盛り付けて、食べる前にタレをかけていただきます!
●うめポン酢サラダ
サラダチキンと梅干しの相性がバッチリ!
合わせる野菜はお好みのものでOKです♪
<材料>
- サラダチキン 1/2枚
- きゅうり 1/2本
- オクラ 3〜4本
- ポン酢 大さじ2
- 梅肉 梅干し1個分
- いりごま 適量
<作り方>
- キュウリは輪切りにして少量の塩をませる。5分ほど待って出てきた水分を絞っておく。
- オクラは沸騰した湯でさっと茹でてから(1分くらい)、食べやすい大きさにカットする。
- サラダチキンは、手で裂いておく。
- 梅干しはタネを取り除いて叩き、ポン酢と合わせておく。
- ボウルに①〜③を入れて合わせ、④を加えて全体にあえる。
- 器に盛り付けてごまをふる。
●そうめんでフォ〜♪
サラダチキンで一番作ってみたかったのがフォーです(*^^*)
そうめんを使えば手軽にできます。私は素麺よりもちょっと太めのひやむぎを使いました♪
パクチーやナンプラーなどの匂いが苦手な方は、パクチーの代わりにミツバ、ナンプラーの代わりに醤油を使ってみてください。
<材料>1人分
- そうめん(ひやむぎ) 100g(2束)
- サラダチキン 1/4枚くらい
- もやし 1/3袋くらい
- 胡椒 適量
- パクチー 適量(お好みで)
- レモン 適量
- 水 300cc
- サラダチキンを作った時に出た肉汁 (あれば)大さじ2
- 鶏がらスープの素 小さじ1(お好みのスープをお使いください)
- ナンプラー 小さじ2
<作り方>
- そうめん(ひやむぎ)は袋に記載されている時間を目安に茹で、ザルにあけて流水で洗って水気を切っておく。
- もやしは耐熱容器に入れて軽くラップをして、電子レンジにかける(600Wで2分くらい)。→ざるにあげておく。
- サラダチキンは、食べやすい大きさにカットする。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、鶏ガラスープの素とナンプラーを加えてスープを作る。
- 器に、①(そうめん)、②(もやし)、③サラダチキンを盛り、④のスープを注ぎ入れる。
- お好みでパクチーをのせ、胡椒をふってレモンを絞る。
そうめんの代わりに春雨を使えカロリーオフになります(^^)
●オープンサンドチーズ乗せ!
サラダチキンはチーズとの相性もバッチリです。
お好みの(冷蔵庫に残っている)野菜と一緒にトッピングしてピザトースト風に!!
<材料>
- パン 適量
- ケチャップ 適量
トッピング
- サラダチキン 適量(薄くスライス)
- 玉ねぎ 適量(薄切り)
- ピーマン 適量(薄い輪切り)
- とろけるスライスチーズ(シュレッドチーズ) 適量
- 粗挽き胡椒 適量
- タバスコ 適量(お好みで!)
<作り方>
サラダチキンを作る機会が多くなったのは、スタッシャー(シリコンで作られた製品)を購入したことがきっかけです。
それからは、作り置きがなくなると作るということが多くなりました。
サラダ、スープ、炒め物、サンドイッチの具など、色々に利用ができてとっても便利です。
スーパーやコンビニで手軽に購入できますが、自分で作ると量や味の調整ができますしね。
参考にしていただけたら嬉しいです〜♪
今回も、最後までお読みいただきましてありがとうございました。
See You~~
よっちゃん こと よこやまでした(^^)/~~~