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サラダチキンを作ってみよう〜♪

サラダチキンを作ってみよう〜♪

今回は、低糖質で高タンパクなサラダチキンのご紹介です。

コンビニやスーパーでも手軽に手に入りますが、作り方はとても簡単なんですよ〜。

鶏むね肉はお手頃価格というのも嬉しいですね。

作り置きして色々なアレンジを楽しんでください♪

 

まずはサラダチキンを作ってみよう!

<材料>

  • 鶏むね肉  1枚

*調味料A

  • オリーブオイル  大さじ1
  • レモン汁  大さじ1
  • 塩  小さじ1/2
  • 粗挽き胡椒  適量

 

*調味料B 

  • 塩麹  大さじ2

 

 

<作り方>

  1. 鶏肉の両面にフォークで穴を開けて、調味料とともに耐熱100℃以上のジッパー付き保存袋に入れる。
    *調味料Aの場合はオリーブオイル、レモン汁、塩、粗挽き胡椒。
    *調味料Bの場合は塩麹のみです。
  2. ビニールの上からモミモミして肉と調味料を馴染ませたら、空気を抜いてしっかりと口を閉じる。
  3. 冷蔵庫に入れて、半日〜1日つけおく。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし③をお湯の中に入れ、鍋の蓋をしてから火を消す。
  5. そのまま1時間ほど放置した後お湯から引き上げ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

 

*調味料Aはレモン汁を加えているので、爽やかな味わい。

*調味料Bは塩麹だけですが、しっとりもちもち食感に仕上がりました。

 

 

サラダチキンの保存期間・保存方法は?

<保存期間>

冷蔵:2〜5日程度(夏場は早く使い切りましょう〜!)

冷凍の場合:1ヶ月ほど可能ですが、冷凍期間が長くなると味が落ちるので2週間くらいを目処に食べ切りましょう。

 

<保存方法>

冷蔵・冷凍ともに、ラップでしっかりと包みジッパー付きの保存袋に入れて保存します。

 

サラダチキンの利用例
 

●バンバンジーサラダ

 

ジューシーなサラダチキンを味わうには、バンバンジーサラダがおすすめです!
 

<材料>2〜3人分

    • サラダチキン  1/2枚(お好みの量で!)
  • きゅうり  1本
  • 玉ねぎ  1/4個
  • トマト  1個

 

ソース

  • 白ゴマペースト  大さじ1.5(すりごまでも0K)
  • ごま油  大さじ1.5
  • 醤油  大さじ1
  • 酢  大さじ1
  • みそ  大さじ1
  • 蜂蜜  小さじ2(砂糖でも0K)
  • 豆板醤  適量(お好みの量)

 

 

<作り方>

  1. サラダチキンは5ミリくらいの厚さにスライしする。
  2. きゅうりは細切り、玉ねぎは薄くスライス、トマトは半分に切って薄くスライスする。
  3. ソースの材料をボウルに入れてよく混ぜてる。
    *小さな瓶に入れて、シェイクすると混ざりやすいです
  4. お皿(器)に野菜とサラダチキンを盛り付けて、食べる前にタレをかけていただきます!

 

 

●うめポン酢サラダ

サラダチキンと梅干しの相性がバッチリ!

合わせる野菜はお好みのものでOKです♪

 

<材料>

  • サラダチキン  1/2枚
  • きゅうり  1/2本
  • オクラ  3〜4本
  • ポン酢  大さじ2
  • 梅肉  梅干し1個分
  • いりごま  適量

 

 

 

<作り方>

  1. キュウリは輪切りにして少量の塩をませる。5分ほど待って出てきた水分を絞っておく。
  2. オクラは沸騰した湯でさっと茹でてから(1分くらい)、食べやすい大きさにカットする。
  3. サラダチキンは、手で裂いておく。
  4. 梅干しはタネを取り除いて叩き、ポン酢と合わせておく。
  5. ボウルに①〜③を入れて合わせ、④を加えて全体にあえる。
  6. 器に盛り付けてごまをふる。

 

 

●そうめんでフォ〜♪

サラダチキンで一番作ってみたかったのがフォーです(*^^*)

そうめんを使えば手軽にできます。私は素麺よりもちょっと太めのひやむぎを使いました♪

パクチーやナンプラーなどの匂いが苦手な方は、パクチーの代わりにミツバ、ナンプラーの代わりに醤油を使ってみてください。

 

<材料>1人分

  • そうめん(ひやむぎ)  100g(2束)
  • サラダチキン  1/4枚くらい
  • もやし  1/3袋くらい
  • 胡椒  適量
  • パクチー  適量(お好みで)
  • レモン  適量
  • 水  300cc
  • サラダチキンを作った時に出た肉汁  (あれば)大さじ2
  • 鶏がらスープの素  小さじ1(お好みのスープをお使いください)
  • ナンプラー  小さじ2

 

<作り方>

  1. そうめん(ひやむぎ)は袋に記載されている時間を目安に茹で、ザルにあけて流水で洗って水気を切っておく。
  2. もやしは耐熱容器に入れて軽くラップをして、電子レンジにかける(600Wで2分くらい)。→ざるにあげておく。
  3. サラダチキンは、食べやすい大きさにカットする。
  4. 鍋に水を入れて沸騰させ、鶏ガラスープの素とナンプラーを加えてスープを作る。
  5. 器に、①(そうめん)、②(もやし)、③サラダチキンを盛り、④のスープを注ぎ入れる。
  6. お好みでパクチーをのせ、胡椒をふってレモンを絞る。

 

そうめんの代わりに春雨を使えカロリーオフになります(^^)

 

 

●オープンサンドチーズ乗せ!

サラダチキンはチーズとの相性もバッチリです。

お好みの(冷蔵庫に残っている)野菜と一緒にトッピングしてピザトースト風に!!

 

<材料>

  • パン  適量
  • ケチャップ  適量

 

トッピング

  • サラダチキン  適量(薄くスライス)
  • 玉ねぎ  適量(薄切り)
  • ピーマン  適量(薄い輪切り)
  • とろけるスライスチーズ(シュレッドチーズ)  適量
  • 粗挽き胡椒  適量
  • タバスコ  適量(お好みで!) 

 

 

<作り方>

  1. パンにケチャップを適量乗せて伸ばし、その上にサラダチキン、玉ねぎ、ピーマン、チーズの順に重ねる。
  2. オーブントースターに入れて、チーズが溶けるまで加熱すれば出来上がり!

 

あとがき

サラダチキンを作る機会が多くなったのは、スタッシャー(シリコンで作られた製品)を購入したことがきっかけです。

それからは、作り置きがなくなると作るということが多くなりました。

サラダ、スープ、炒め物、サンドイッチの具など、色々に利用ができてとっても便利です。

スーパーやコンビニで手軽に購入できますが、自分で作ると量や味の調整ができますしね。

参考にしていただけたら嬉しいです〜♪

今回も、最後までお読みいただきましてありがとうございました。

See You~~

よっちゃん こと よこやまでした(^^)/~~~

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