今が旬のあさり、よっちゃんお勧めのパスタでぜひお召し上がりください。
あさりが美味しい季節になってきました。
色々美味しい食べ方はありますが、私はやっぱりパスタでいただくのが好きです。
今回は、旬の青いお野菜(菜の花)と一緒に仕上げてみました。

<材料>2人分
| ・パスタ | 約150g |
| ・菜の花 | 1/2束(食べやすい長さに切る) |
| ・あさり | 約400g |
| ・にんにく | 1〜2片(つぶしてざく切り) |
| ・鷹の爪 | 1本(半分に切って種を取る) |
| ・オリーブオイル | 大匙4 |
| ・パセリ | 適量(みじん切り) |
| ・白ワイン(酒) | 大匙2 |
| ・塩・こしょう | 適量 |
<作り方>
1.塩を入れた鍋で、パスタをゆでる。
2.オリーブオイルとニンニクをフライパンに入れて弱火にかける。ニンニクがきつね色になってきたら鷹の爪、パセリを入れてなじませる。

3.あさりと白ワイン(酒)を入れたら、ふたをして強火にする。
4.あさりが開いたら一旦取り出す。

フライパンに残っているスープに、パスタをゆでているお湯を少し足し(大匙2〜3)、白っぽく乳化するまで少し煮詰める。ここで味を見て、塩・胡椒で味を調えてください。
5.1のパスタが茹であがる2分前位に菜の花を入れる。

6.一旦取り出したあさりを4に戻し、茹であがったパスタ・菜の花も加えて、パスタにスープを絡ませる感じで少しだけ煮込んだら火を止める。

7.オリーブオイル(分量外・大匙1)をかけて、全体を混ぜたら器に盛り付ける。
※パスタをゆでる時の塩の量は、水に対して1%が基本です(3リットルに対して大匙2弱)。
※最後にスープと一緒に少し煮込むので、パスタのゆで時間は少し短め(表示よりも1分程度)にします。
※今回は菜の花を使いましたが、ブロッコリー・アスパラなどでもOK。もちろん入れなくてもいいです。
