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オレンジピールを作ろう!

花粉や黄砂には困ったものですが、寒さも和らぎ暖かな春の陽気になってきました。店先のフルーツも冬の王者蜜柑から八朔や夏みかんへ・・・。今回は旬の夏みかんの皮の有効活用法です。


甘夏や夏ミカンの皮はそのまま捨ててしまうと思いますが、その皮の部分を主役にしてみましょう〜。
作っているときは柑橘系の香りに包まれ、出来上がりを食べると、そのやさしい甘さ約に身も心も癒されますよ。

<材料>

夏ミカンの皮3〜4個分くらい(300g前後)
砂糖皮と同量

<作り方>

1.表面をよく洗った夏ミカンの外側の皮を薄くむく。
(この作業は包丁ではしにくいので、ピーラーを使うのがお勧めです。)
2.皮がむけたら、1cm位の幅に切りボールに入れる。皮をむいてボールに
3.2に熱湯を注いで10〜15分くらい放置します。
次にお湯を捨てて水を注いでまた10〜15分くらい放置する。
この作業を3回ずつ繰り返し、最後は水を注いだ状態で一晩おきます。
(最初は粗削りだった皮が、しっとりとした薄いオレンジ色になります)
しっとりするまで待ってね
4.水気を切った皮を鍋に入れて、砂糖の1/3量をまぶしてしばらくおきます。
5.砂糖が溶けて水分が出てきたら、弱火にかけて蓋をします。
30分ほどしたら1/3の砂糖を加えて、皮が柔らかくなるまで1時間くらい煮ます。
6.柔らかくなって火を止めたら、冷めるまでしばらくの間(2時間〜半日)放置します。
(いったん冷ますことで、甘味がまんべんなくいきわたるような気がします)
いったん冷まします
7.最後の1/3の砂糖を加えて、火にかけます。
砂糖が入ることでいったん水分が増えますが、しばらくすると水分が少なくなり表面がアメ状になってきます。
表面がアメ状に・・・
8.そうなったら鍋を返しながら(揺すりながら)、表面がカラカラになるように仕上げます。水分を飛ばしてカラカラに
9.出来上がったら、新聞紙などに広げて冷めてから保存します。出来上がり〜!
使う鍋はホーローやステンレスなど、保温力のあるものがお勧めです。
チョコレートをコーディングすると、おしゃれな感じになります。
最後の鍋を振りながらカラカラにする作業が一番大変ですが、出来上がりをイメージして
  頑張りましょう!
身の部分が残ってしまったら、重さの40%くらいの砂糖を加えて
  煮ると、ジャムになりますよ。
身はジャムにいかが?




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