皆さま連日の猛暑にもうぐったりではないでしょうか?家の中でじっとしているだけでも熱中症になるほどですが、いくら暑いからといってエアコンに頼りすぎても身体に悪そう・・・。しっかり水分を取り、栄養をつけて体調を崩さないようにしたいものですね。夏の疲れが本当に出てくるのは暑さのピークを過ぎた後のようです。
今回ご紹介するのはゴーヤです。
ここ数年、すっかりと夏野菜の定番になりました。あの苦味が、夏バテ解消に効果がありそうですね。
「ゴーヤのオムレツ」と「ゴーヤの和えもの」をご紹介します。
<ゴーヤのオムレツ>
材料(2人分)
卵 | 3個 |
牛乳 | 大匙1〜2 |
塩豚 | 100g (ウィンナー、ベーコン、スパムでもOK) |
ゴーヤ | 1/2本 |
塩・コショウ | 少々 |
サラダ油 | 大匙1 |
バター | 大匙1 |
ピリ辛ケチャップ | 適量 |
※ケチャップ(大匙3)豆板醤(小さじ1/2)ナンプラー(小さじ1〜2)を全部混ぜる。 |
作り方
<ゴーヤの和えもの>
材料(2人分)
ゴーヤ | 1/2本 |
しょうが | 適量(千切り) |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 適量 |
ごま油 | 適量 |
砂糖 | 適量 |
ちりめんじゃこ | 適量(お好みで) |
1. | ゴーヤは縦半分に切り、わたを取り除き薄切りにする。 |
2. | 塩をふって軽くもみ、しんなりしたら水で洗って、水気を切る。 |
3. | しょうが、ちりめんじゃこを合わせて、ごま油、しょうゆ、砂糖であえる。 |
※梅肉を入れてると、さらに夏向きになります。 ※火を通さないので、薄めの方が食べやすいです。 |
ゴーヤはあの独特の苦味がちょっと・・・という方もいらっしゃいますが、よっちゃんおススメのこのピリ辛ケチャップで苦味も吹っ飛びそうです。オムレツにするとチャンプルーよりも卵をたくさん使いますから、一段と口当たりが優しくなりそうですね。今が旬のゴーヤはとてもお安く手に入りそうです。
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.pasoroom.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/94
検索
最近のエントリー
アーカイブ
- 2010年09月
- 2010年08月
- 2010年07月
- 2010年06月
- 2010年05月
- 2010年04月
- 2010年03月
- 2009年10月
- 2009年08月
- 2009年06月
- 2009年05月
- 2009年04月
- 2009年03月
- 2009年01月
- 2008年08月
- 2008年07月
- 2008年06月
- 2008年04月
- 2008年03月
- 2008年02月
- 2007年12月
- 2007年10月
- 2007年09月
- 2007年08月
- 2007年07月
- 2007年06月
- 2007年05月
- 2007年04月
- 2007年03月
- 2007年02月
- 2007年01月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年09月
Powered by
Movable Type 3.32-ja
Movable Type 3.32-ja