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旬のリンゴでコンポート

ご無沙汰しておりました!久しぶりの更新です。よっちゃんのお勉強がちょっと忙しかったため、お許しくださいませ。本日は旬のリンゴにちょっと手を加えるメニューのご紹介です。


寒くなってきましたね。
すでにインフルエンザで学級閉鎖になっているところもあるとか・・・
「手洗い」「うがい」で予防しましょう〜!

リンゴがおいしくなりました。
もちろん!そのままいただくのがおいしいのですが、
今回はレンジで簡単にできるコンポートをご紹介します。

アイスクリームやヨーグルトに添えていただいても、おいしいですよ

リンゴのコンポート


<材料>

リンゴ2個
砂糖40〜50g
白ワイン100cc
プルーン適宜
レモン1/2個(スライス)

<作り方>

1.リンゴは8つのくし切りにして、皮と芯を取り除く。
2.耐熱容器に入れて、砂糖をまぶす。
3.2.にプルーン・スライスしたレモンをのせて、白ワインを注ぐ。
4.軽くラップをして、電子レンジで10〜15分加熱する。
5.レンジから取り出して粗熱を取り、全体をざっくりと混ぜる。
プルーンは入れなくてもいいですし、レーズンで代用してもOKです。

赤ワインを使うと色も濃くなり、風味も少し変りますね。

レモンがいい味になります。捨てないで、食べてくださいね!

汁気を切れば、アップルパイの具としても使えます。

耐熱皿は少し大きめのもの(材料を入れて、少し余裕がある程度)をお使いください。


美味しいリンゴはもちろん、ちょっとハズレちゃったかな、というリンゴを加工してもいいですね。昔懐かしい酸味のきいた紅玉などはかえって生食よりいいかもしれません。今は冷凍のパイシートがスーパーで手に入りますから手作りアップルパイもすぐできそう・・・。

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