マーラーカオとは、「南方(マレーシア)から来たお菓子」という意味だそうです。
材料さえそろえば、混ぜて蒸すだけで出来上がっちゃいます。
エバミルクが入るので、しっとりとした食感。
寒くなる季節、蒸したてのパンで温まってくださいませ!
<材料>16〜18cmのデコレーション型1個分*
・薄力粉 | 90g |
・強力粉 | 10g |
・ベーキングパウダー | 5g |
・砂糖(三温糖) | 90g |
・卵 | 2個 |
・エバミルク | 50g |
・サラダオイル | 50g |
・重層 | 2g |
・水 | 小さじ1 |
・醤油 | 小さじ1/3 |
*ステンレスの方を使うときには、内側にパラフィン紙を張ります。
今回私は、紙のデコレーション型を使ったので、そのまま生地を流し込みました。
<作り方>
1.薄力粉、強力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいボウルに入れ、砂糖を入れてよく混ぜる。
2.さらに、卵も加えて混ぜる(最初は混ざりにくいですが、砂糖が溶けてくるとなめらかになります)。
3.エバミルクを少しずつ加えて、なめらかにする。ここでラップをかけて30分ほどねかす。
4.2.をよく混ぜ、水で溶いた重層を入れてまぜ、サラダ油、醤油を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
5.型に流し込んで、中火で30分くらい蒸す(蒸しあがると3倍くらいに膨らみます)。
※小さな型で作るよりは、大きな方で作る方がふんわりと出来上がるのでおススメ。
※強力粉が入ると、しっかりとした生地になりますが、ご自宅にない方は薄力粉100gにしてもOKです。
※蒸し器を使うときには、ふたからしずくが生地に落ちないように、ふきんを挟んでください。
※型崩れしにくいので、手土産にも最適です。