今回はル・クルーゼの他によっちゃんが愛用している平野レミプロデュースの万能鍋をご紹介します。私(管理人)もオンラインショッピングでお安く購入し、しっかり活用していま〜す!本日のメニューは餃子です。
便利に使っている「ドゥ!レミ・パン」は2代目になります。
使い心地もいいし、手入れも簡単。
蒸す・揚げる・焼く・煮る・炒める・炊くがこれ一つで出来てしまいます。
私は揚げる・焼く・炒めるに使用しています。
レミパンの機能で一番気に入っているのは「フタ」。
・スタンド式なので、置き場書に困らない。
・中身が見えるようにガラスを使っている。
・中央部に2センチの開閉式の蒸気穴があるので、餃子などは差し水がしやすい。
蒸気穴の機能を生かせるメニュー「レンコン餃子」をご紹介します。
レンコンが入ることで、シャキシャキした食感を楽しむ事ができます。
おつまみとしても、おいしくいただけますよ〜♪
お好みでしょうゆ・酢・ラー油などを漬けていただきますが、
私は「ナンプラー」をつけて食べるのがお気に入りです。
材料
(約40個分) | 豚ひき肉 レンコン 長ネギ しょうゆ 餃子の皮 | 300g 約200g(粗みじん) 1本半(みじん切り) 大さじ1/2 40枚 |
作り方 | 1.豚肉にしょうゆ・ごま油・酒・にんにく・しょうが汁・塩・こしょうを加えて、 粘りが出るまで混ぜる。 2.長ネギ・レンコンを加えて、更にしっかりと混ぜる。 3.2.を餃子の皮にのせてヒダを寄せながら包む。 4.レミ・パンに薄くサラダ油をひいて餃子を並べ、中火にかけてふたをする。 5・餃子に焼き色がつき始めたら、蒸気穴を開けて湯2/3カップを注ぎ入れたら、 蒸気穴を閉じて蒸し焼きにする。 6・火が通ったら(約3分)ふたを開けて水分を飛ばし、ごま油(分量外)を回し入れ カリッとなってきれいな色がつくまで焼く。 |
※豚ひき肉は、塊やスライスをフードプロセッサーでひき肉にすると、肉がプリプリして
おいしいです。
※青い色の野菜(ニラや三つ葉など)を入れると、色がきれいですね。
※水餃子にしてもおいしいですよ〜。
管理人の家では餃子は3袋(72個)作るのでいつもホットプレートを利用していますが、子供たちが巣立っていったらレミパンで焼いてみようと思います。
ドゥ!レミ・パンをどこよりもお安くゲットしましょう。