本日ご紹介のごま塩は地味な脇役ながらとってもスグレモノ!お赤飯などにはつきものですが、普通のごま塩だとごまと塩が分離しているのでよほどうまくふりかけないと味にバラつきができてしまいます。よっちゃん流のごま塩なら心配ご無用。
我が家でいつも常備している「ごま塩」をご紹介します。
市販のごま塩は「ごまと塩」が別々の状態だから、ごまばっかりだったり、塩味が強すぎたりって事になってしまいます。
自分で作ると、ごまの周りに塩がコーティングされる形になるから、味が安定するし何よりもおいしい。
主食の玄米には、手作りのごま塩をかけて食べています。ご飯がすすみますよ!
国産のごまとお気に入りの自然塩で、おいしいごま塩を作ってみましょう〜。
<材料>
いりごま | 50g |
自然塩 | 25g |
水 | 50g |
<作り方>
ごまはカルシウムやビタミンB1がたっぷりで健康にも美容いいですし、抗酸化作用のあるゴマリグナンやビタミンEも含まれていて老化防止効果も!食卓に常備して毎日食べたいですね。
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