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焼きそばを一味美味しく!

今回のよっちゃんのレシピはとっても身近な焼きそばです。お祭りの屋台やキャンプに行ってバーベキュー、幼稚園のバザーにもつき物ですよね。そんな焼きそばもよっちゃん流にちょっとリッチに変身!遅くおきた日のブランチにもどうぞ。


季節感の無い話題ですが・・・・
今回は焼きそばのワンポイントアドバイスです。
私は豚肉(塩豚)と野菜だけで作りますが、エビやイカなどのちょっとリッチな食材をプラスすれば、更にワンランクアップしたメニューに変身です!


美味しい焼きそば!

<材料>
焼きそばの麺 人数分
肉・野菜など 適量
調味料ウスターソース
しょうゆ
中華調味料
味覇(ウェイパー)など
塩・胡椒
ごま油
<作り方>
麺にお酒を振りかけておきます(ここがポイント!)。

私は耐熱のボウルに麺を入れたら、お酒(約大さじ1)を振りかけて
電子レンジであたためます。(人肌くらい)。

取り出したら、麺とお酒が馴染むようにざっとあわせておきます。

1.フライパンに油を敷いて、肉をいためます。


2.肉に火が通ったら、硬い野菜から順に加え、更に中華調味料も加えます。


3.八分どおり火が通ったところで、麺と少量の水を加えていためます。


4.ウスターソース、しょうゆ、塩・胡椒、で味付けをし、火を止める直前にごま油を加えて風味をつけます。

お酒をまぶしておくだけで、麺がシコシコ、モチモチとした食感になります。

私は千神麺が好きで、これをよく買います。

3食入りの焼きそば麺を使う場合は、ウスターソースではなくて、付いている粉末ソースを使ってもいいと思います。

中華調味料はお好みの物をお使いください。

千神麺と調味料


焼きそばといえばついつい安売りの○ちゃんのソース焼きそばを買ってしまいがち・・・でもたまにはちょっと目先の変わった焼きそばもマンネリから脱出できてよさそうです。そういえば全国B級グルメの代表が富士宮焼きそばですね。そのほかに秋田の横手焼きそばというのもあるそうですよ。ちょっとネットで調べて今度メッセージの方でご紹介したいと思いま〜す!

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