早咲きの桜がもう散り始めています。もうすぐ春本番。「でも花粉が・・・。」とお嘆きの方々も多いですね。今日はガン予防にもいいと言われているブロッコリーを使ったお料理をよっちゃんがご紹介します。
ブロッコリーがおいしい季節 ♪ 茹でてサラダで食べるだけではもったいない。
ちょっと手を加えて、おいしくいただいちゃいましょう〜!
まずはパスタから。

<ブロッコリーのパスタ>
材料 (2人分)
| パスタ(ペンネ) | 120g |
| ブロッコリー | 150g(小さめのもの約1/2個分) |
| オリーブオイル | 適量 |
| 塩・こしょう | 適量 |
| パルメザンチーズ | 適量 |
作り方 (写真をクリックすると大きく見えます。)
お次はブロッコリーのスープです。
パスタと一緒に作れば大きいブロッコリーでも丸ごと1個使い切ることができますね。

<ブロッコリーのスープ>
材料 (2〜3人分)
| 玉ねぎ | 1/2個(みじん切り) |
| じゃがいも | 1個(薄切り) |
| ブロッコリー | 200g(大きめのもの1/2個) |
| バター | 大匙1 |
| 水 | 1カップ |
| ブイヨン | 1/2個 |
| 牛乳 | 100〜150cc |
| 生クリーム | 100cc |
| 塩・こしょう | 適量 |
作り方
| 1. | 鍋にバターを入れて玉ねぎ、ジャガイモ、小房に切ったブロッコリーを入れて炒める。 |
| 2. | 水・ブイヨンを加えて、材料が柔らかくなるまで15分くらい煮る。 |
| 3. | 鍋の材料をスピードカッターかミキサーにかける。 (この時、水分が少ないようだったら、分量のうちの牛乳を足してください) |
| 4. | 材料を鍋に戻して牛乳を加えたら、塩・こしょうで味を調える。 |
| 5. | 生クリームを加えてひと煮立ちしたら火を止めて、器に盛る。 |
| ※牛乳や生クリームの量は、お好みで変えてください。 ※さらさらっとした感じよりも、「ちょっとザラッとするかな〜。」 といった感じがおいしいような気がします。 | |
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