久しぶりによっちゃんのスィーツです。今流行のやわらかプリンも手作り出来ちゃうのですね。もう少し涼しくなってオーブンを使うのが苦でなくなったら、早速生クリームを買ってきて作ってみましょう!
残暑が厳しくって、ちょっとうんざりですね。
お彼岸が過ぎると涼しくなるかしら〜
涼しくなるにつれて、作りたくなるのが手作りおやつ。
今回は身近にある材料で作れる「とろ〜りプリン」をご紹介します。
生クリームと卵黄を使うので、ちょっとカロリーが気になるかしら?
食べ過ぎないように気を付けてくださいね!
<材料>ココット型6個分
生クリーム | 200g |
牛乳 | 160g |
卵黄 | 3個 |
砂糖 | 40g |
バニラエッセンス※ | 少々 |
* * * * * * * * * * * * * * * * * カラメル用 | |
砂糖 | 大さじ4 |
水 | 大さじ1 |
お湯 | 大さじ1 |
<作り方>
カラメルを作ります。 | |
1. | 小鍋に砂糖と水を入れ中火にかける。色づいてきたら 鍋をゆすって、全体が均一の濃い色になったら火から下ろす。 |
2. | お湯を注いで溶き伸ばしたら、型に入れておく。 |
プリン液を作ります。 | 1. | 鍋に牛乳と生クリームを入れて中火にかけて温める (触ってみて少し熱いと感じるくらいが目安)。 |
2. | ボールに卵黄と砂糖を入れて、泡だて器で白っぽく、もったりとするまですり混ぜる。 |
3. | 1を2のボールに少しずつ加えながら、泡だて器で混ぜ合わせる。 |
4. | こし器などを通して、裏ごしする。 バニラエッセンスを加えて、カラメルを入れた型に等分に注ぐ。 |
5. | 天板に並べたらお湯を天板の高さの1/3位の高さまで注ぎ、 150度のオーブンで25〜30分蒸し焼きにする。 |
※
残った卵白は冷凍保存をすると便利ですよ。シフォンケーキは卵黄よりも卵白を多く使うので、そんな時にも利用できます。自然解凍か流水解凍で半解凍状態にしてから使用しましょう。卵焼きやお好み焼きなどに使ってもいいですね。
インターネットでスィーツを物色していたらこんなすごいプリンを見つけちゃいました。名付けてバケツプリンだそうです。TVの取材もたくさん来ているとか。そういえば見たことがあるような気がします。これは家では作れませんね(笑)