« 「ガスパチョ」で暑い夏を乗り切りましょう! | メイン

そうめんチャンプルーを作ろう!

chanpuru1.jpg

今年の夏も暑いですね(-_-;)
私は沖縄へ行ってきたのですが、向こうの方が過ごしやすかったです。
どこまでも続く青い空、きらきらと輝く海に癒されました。
そして、素朴な料理に食欲も満たされました!
いろいろ食べた中から、今回は「そうめんチャンプルー」をご紹介します。
沖縄料理には欠かせないゴーヤを、そして味付けにはアジアンテイストのナンプラーを使ってみました。

家にある材料で簡単にできるので、是非作ってみてくださいね(^_-)-☆

<材料>2人分

・そうめん2束
・スパム(豚肉でも)100gくらい
・ゴーヤ1/2本
・ニンジン1/3本
・もやし1/2袋
・サラダ油適量
・酒小さじ2
・ナンプラー大さじ2
・塩・こしょう適量(ちょっと多め)
・酢小さじ2(お好みで)
・ごま油大さじ1


作り方
1.そうめんはかために茹でます(袋に記載されている時間よりも1分ほど短め)。茹で上がったら流水で洗ってぬめりを取り、ざるにあげておく。
2.スパム(豚肉)、ニンジンは食べやすい大きさに切る。ゴーヤは種とワタをとり薄切りにし、軽く塩をまぶしておく。
3.サラダ油を熱したフライパンに、スパム(豚肉)と野菜を入れて炒めます。
4.1のそうめんを加えて軽く混ぜたら、酒、ナンプラー、酢、塩・こしょうで味を調え、最後にごま油を回しかけて火を止める。


そうめんはかために茹でると、炒め合わせた時にくっつきにくいです。
そうめんを加えてからは、合わせる程度にして炒めすぎないように気を付けてください。
スパムは豚肉をハムのような缶詰に加工したポークランチョンミート。ゴーヤとの相性はばっちりです!
chanpuru2.jpg

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.pasoroom.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/157

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)