そうめんチャンプルーを作ろう!
今年の夏も暑いですね(-_-;)
私は沖縄へ行ってきたのですが、向こうの方が過ごしやすかったです。
どこまでも続く青い空、きらきらと輝く海に癒されました。
そして、素朴な料理に食欲も満たされました!
いろいろ食べた中から、今回は「そうめんチャンプルー」をご紹介します。
沖縄料理には欠かせないゴーヤを、そして味付けにはアジアンテイストのナンプラーを使ってみました。
家にある材料で簡単にできるので、是非作ってみてくださいね(^_-)-☆
<材料>2人分
・そうめん | 2束 |
・スパム(豚肉でも) | 100gくらい |
・ゴーヤ | 1/2本 |
・ニンジン | 1/3本 |
・もやし | 1/2袋 |
・サラダ油 | 適量 |
・酒 | 小さじ2 |
・ナンプラー | 大さじ2 |
・塩・こしょう | 適量(ちょっと多め) |
・酢 | 小さじ2(お好みで) |
・ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1.そうめんはかために茹でます(袋に記載されている時間よりも1分ほど短め)。茹で上がったら流水で洗ってぬめりを取り、ざるにあげておく。
2.スパム(豚肉)、ニンジンは食べやすい大きさに切る。ゴーヤは種とワタをとり薄切りにし、軽く塩をまぶしておく。
3.サラダ油を熱したフライパンに、スパム(豚肉)と野菜を入れて炒めます。
4.1のそうめんを加えて軽く混ぜたら、酒、ナンプラー、酢、塩・こしょうで味を調え、最後にごま油を回しかけて火を止める。
※そうめんはかために茹でると、炒め合わせた時にくっつきにくいです。
※そうめんを加えてからは、合わせる程度にして炒めすぎないように気を付けてください。
※スパムは豚肉をハムのような缶詰に加工したポークランチョンミート。ゴーヤとの相性はばっちりです!